Рижские тюленята уезжают в Белград

21. июня

Два тюлененка, которых весной привезли в Рижский зоопарк и там выходили и вырастили, отправились в Белградский зоопарк.


Девочку тюлененка ослабленной нашли в Юрмале и доставили в зоопарк 27 марта, а мальчика тюлененка в совсем плачевном состоянии в зоосад привезли 7 марта. Из более чем 20 тюленят, доставленных этой весной в зоопарк, на сегодняшний день выхожены и выращены 12. В общей сложности малыши съели 2520 килограммов селедки и 220 килограммов салаки.  

К сожалению, погодные условия в конце прошлой зимы и начале весны не были благоприятными для того, чтобы маленькие тюленята могли выжить, и специалистам Управления по охране природы пришлось доставить в Рижский зоопарк рекордное количество – более чем 20! – раненых или ослабленных малышей тюленей, в  том числе, одного тюлененка из Эстонии.

Жизни многих тюленят не удалось спасти, потому что травмы, нанесенные им собаками или лисами, были очень серьезными, а в некоторых случаях у животных была врожденная патология или болезнь. До сих пор трое тюленят нуждаются в постоянном контроле ветеринара и уходе.

А вот два тюлененка – Юрмала и Туиньш, нашли себе новый дом в Сербии. Еще два тюлененка уже совсем скоро отправятся на Украину, а остальные вернутся в Балтийское море.

Тюленят, выращенных в зоопарке, выпустят в открытое море, пометив их специальной меткой, что практикуется уже долгие годы. Но в этом году появилась идея снабдить трех тюленят сателлитными передатчиками, которые позволят отслеживать их дальнейшее передвижение на свободе.

Для покупки передатчиков будет использовано пожертвование Аусмы Легзды-Легздини, но оно составляет только половину от необходимой суммы. Не хватает еще трех тысяч евро, и Рижский зоопарк продолжает поиски партнеров для реализации очень интересного проекта.