Рижская телебашня: от подземелья до птичьего полета

10. июля, 2017

Рижская телевизионная башня – объект, которым мы по праву можем гордиться. Это самая высокая башня в Евросоюзе. В течение 30 лет с момента начала вещания ни одна страна ЕС так и не построила ничего выше. Первый камень заложили в 1979 году, а полностью строительство завершилось почти через 10 лет. 


Со стороны может показаться, что Рижская телебашня одиноко проводит свои дни на Закюсале. Но это не так – на этажах кипит жизнь. Здесь размещены разные установки, которые обслуживают работники Латвийского центра радио и телевидения, сюда приезжают представители телекомпаний и других вещательных организаций. 

Рижская телебашня – самая высокая в Евросоюзе.  В Европе на третьем месте после «Останкинской» в Москве и Киевской телебашни.  Эйфелева башня ниже рижской на 47 метров.

В вестибюле пустынно, в отдалении стоят рояль и столики.  За стойкой сидит гид, которая продает посетителям билеты и отводит на смотровую площадку.  Ежегодно полюбоваться Ригой с 97-метровой высоты приходят более 15 тысяч человек.   В сопровождении представителя Латвийского государственного радио- и телевизионного центра Винеты Спругайне, а также двух технических сотрудников, мы начинаем свое путешествие.

Фото: riga.lv

Экскурсия начинается с бомбоубежища, построенного на случай атомной войны. Коек всего 25, с учетом, что раньше на башне работали 300 человек, очевидно, бомбоубежище рассчитывалось на тех, кто может в условиях войны  обеспечить теле-и радиовещание.

В 2016 году исполняется 30 лет с момента запуска первой трансляции, которая состоялась за три года до завершения всех строительных работ.

Фото: riga.lv

Из бомбоубежища можно выбраться по тоннелю. Но на вопрос, куда он ведет, никто не ответит – это государственная тайна…

Фото: riga.lv

В двух «ногах» башни есть скоростные лифты, которые за 42 секунды поднимают на смотровую площадку – самую высокую обзорную точку в Риге. В хорошую погоду отсюда видны не только корабли в Рижском заливе, но и саночная трасса в Сигулде, и конечно вся Рига. Фотографировать здесь немного мешают мутноватые окна. Посетители часто спрашивают, моют ли их.  Дело в том, что этим окнам, как и башне – 30 лет. Красная обшивка башни – картен, который в период строительства был очень модным материалом. Огромные, 27-метровые пластины прикрепляли при полном безветрии. В противном случае, огромная пластина перестала бы подчиняться крановщику…  Так вот, эти пластины окисляются и закрашивают окна. Их моют, но бурые пятна ни одна химия не берет. В обозримом будущем окна заменят в рамках реконструкции.

Фото: riga.lv

Кстати, в телебашне был ресторан Vēja roze. Здесь выступали популярные музыканты, и  отужинать в таком месте считалось очень престижным – на высоте 97 метров черная икра была куда вкуснее, чем на земле. О том, что здесь когда-то кормили, теперь напоминает только меню, сохраненное вахтером на память.

Фото: LVRTC

Есть на телебашне еще одна смотровая площадка, расположенная выше публичной. Здесь, как и на открытой для посетителей, сохранился дизайн 90-х годов. С потолка свисают цепочки, которые во время ветра раскачиваются вместе с башней.  Башню построили с расчетом,  что она может выдержать землетрясение мощностью в 7,5 баллов по шкале Рихтера.

Рижская телебашня – самая высокая в Евросоюзе, с самым высоким флагштоком. Интересно, что первый раз флаг вывесили только в 2014 году, когда Латвийский центр телевизионного и радиовещания отмечал 90-летний юбилей. С того момента флаг поднимают два раза в год – 4 мая и 18 ноября. Поднять его на высоту 368 метров, с учетом его размеров – ответственное, и не простое задание.

Фото: LVRTC

Чтобы подняться к цели нашего назначения – открытой платформе, нужно воспользоваться очень узким и шумным подъемником. Поездка заканчивается… И нам открывается вид на Ригу с высоты птичьего полета.  К ограждению  подходить страшновато.  Вокруг шумят установки, дует ветер – пусть не сильный, но мало ли, сдует…  Когда смотришь на Ригу с такой высоты, то понимаешь, какая же все-таки столица Латвии зеленая, словно стоит в лесу. Видимость с этой платформы – до 50 километров, и в очень ясную и солнечную погоду можно увидеть Елгаву и Сигулду.

До 30 сентября смотровая площадка башни открыта с 10:00 до 20:00, в том числе в выходные и праздничные дни.

Интересно, что при строительстве башни использовался уникальный метод. Сначала построили ее верхушку и надстраивали снизу, тем самым поднимая ее выше и выше, до запланированной высоты – 368 метров. В двух опорах башни – скоростные лифты, которые за 42 секунды могут поднять посетителей на смотровую площадку, расположенную на высоте 97 метров. Площадь, на которую опирается «нога» – размером в четыре хоккейных поля.  В фундаменте каждой опоры – 20 железобетонных свай, которые забиты на глубину 24-25 метров. Башня спроектирована так, что может простоять 200 лет. 

Латвийский центр радио и телевидения начал масштабный проект по реконструкции башни. Планируется,  что в ближайшие пять лет башня и прилегающая территория изменятся. Посетителям предложат насладиться не только прекрасным видом, но и различными образовательными и развлекательными мероприятиями. И конечно же вкусно поесть!

Фото: LVRTC

19. января

Планируй свою Ригу! 5 ответов на вопросы о том, как участвовать в формировании будущего города

Отдых

Выходные в столице: португальская музыка, шапочная ярмарка и воскресный блюз

Жилье

День открытых дверей в реновированных домах: посети четыре из них

Актуально / Безопасность

Парень угрожал экс-подруге выложить ее фото в интернет. Полиция предупредила его об ответственности

Актуально / Сообщение

Хоккейный матч: 20 января будут дополнительные рейсы общественного транспорта

Культура / Отдых

Детей и подростков приглашают на необычный театральный фестиваль

Актуально / Безопасность

Вецмилгравис: одетая в халат и тапочки пьяная женщина-водитель въехала в забор

Сообщение

Рижане спрашивают: почему некоторые остановки не имеют навесов?

Актуально / Сообщение

Во время мероприятий в память о событиях 1991 года ограничат движение

19. января

Ограничат движение во время игры Континентальной хоккейной лиги