Рижская мода 100 лет назад: туфли из жабьей кожи, изобретение заклепок на джинсах и платье для супруги Никсона

8. февраля

У рижских модниц и денди до войны котировалась и местная обувь. Не вся –от Рудольфа Эглитиса. Это был хозяин самого известного обувного салона, который находился на Калькю,18. Модели не копировал - изготавливал собственные. У него работали отличные мастера, ортопеды. Это была интернациональная команда, получившая в свое время профессиональное образование в Петербурге, Берлине, Париже: латыши, русские, немцы. Сама Эмилия Беньямин заказывала обувь у Эглитиса, хотя считалась очень капризной клиенткой. Ежегодно для богатейшей  женщины страны у Эглитиса изготавливали  до 30 пар обуви. При этом на первых порах она поставила условие – платит по 24 лата за пару. Меньше, чем многие другие.


Туфли из жабьей кожи, пальто – из меха обезъян

Эгилитис не сидел в собственной конуре –  ездил по миру, участвовал в выставках. Учился сам, показывал другим, что умеет. В 1927 на международной выставке во Флоренции  удостоился Гран При.

Реклама обуви Рудолфа Эглитиса в довоенных газетах и журналах.
Фото: no autora kolekcijas

В одном из довоенных журналов сохранилась фотография – туфли от Эглитиса из жабьей кожи. Носки украшают жабьи головы. Дикость? Но тогда в Европе была мода на экзотику – обувь и сумки - из кожи рептилий,  рукава на платье или пальто - из меха человекообразных  обезьян… У многих европейских стран были  колонии в Азии, Африке и использовать их природные ресурсы на всю катушку считалось делом обыденным. Снимок англичан, позирующих в Индии на фоне гор убитых леопардов, не вызывал на их родине негативных эмоций.

В 1944-м Эглитис уехал в Канаду, где  создал новое предприятие. Умер он  в Торонто в 1962 году.

Так одевались рижане и рижанки в 1930-е годы.
Фото: no autora kolekcijas

Шелк – от «Ригас аудумс»

Если известный обувщик кожу для эксклюзивных моделей вынужден был покупать за границей, то у тех, кто изготавливал в Риге платья, была возможность приобретать хорошие ткани на месте. В том числе - искусственный шелк, который выпускали на фабрике «Ригас аудумс» - на Югле. Хозяином ее  был латыш Роберт Хирш.

Начинал с небольшого кустарного производства, в 1930-е оно стало одним из самых крупных предприятий страны. В 1938-м на нем работало более 1600 человек. Хиршу принадлежало и крупнейшее текстильное предприятие в Литве – Kauno Audinia – 2500 работников. Не забывал предприниматель и о работниках - на территории фабрики построил теплицу, в которой можно было за гроши купить экзотичные фрукты, под Лигагне – дом отдыха Ratnieki, в котором рабочие и служащие, обычно, проводили отпуск. Даже в годы экономического кризиса Хирш не снизил зарплаты рабочим. Не случайно на его предприятии, в отличии от некоторых других,  не было ни одной забастовки, Когда президент Ульманис побывал на «Ригас аудумс», он заметил хозяину, что высокие зарплаты развращают рабочих. Однако Хирш остался непреклонен.

Довоенные журналы моды.
Фото: no autora kolekcijas

Он оставил Латвию в 1939-м - уехал в Америку. А вскоре  там появилось его новое текстильное предприятие. Хирш  умер в 1972 году, завещав фабрику «Ригас аудумс» и имущество под Лигатне Латвийскому университету. После восстановления независимости  воля хозяина  была выполнена.

Кто придумал заклепки на джинсах

Из рижских дизайнеров одежды, первым нужно назвать  Джейкоба Девиса, придумавшего способ крепления карманов на брюках медными заклепками. Родился он в Риге в 1831 году,  в 1854-м  уехал в Нью-Йорк. Настоящее  имя - Якоб Йофис – еврей по происхождению, а за океаном он стал Джейкобом Девисом. Спустя 15 лет открыл в Америке портняжную мастерскую. Медные заклепки на карманах  придумал в 1872 году. Но собрать деньги на патент - 68 долларов, не смог и обратился к партнеру - Леви Страусу. Так вдвоем они получили патент, а вскоре Страус продал 21 тысячу пар штанов и курток с  медными заклепками.

Так одевались рижане и рижанки в 1930-е годы.
Фото: no autora kolekcijas

Ее звал Валентино

Самой известной из довоенных дизайнеров Риги была Хермине Спаинис-Балодис. Школьницей увлеклась созданием нарядов, училась у знакомых -швей, портних. Потом стала создавать собственные модели. Вначале они расходились среди знакомых, потом и среди всех остальных – людей с деньгами и вкусом. В 1944  дизайнер  эмигрировала в Америку. Работала в известных магазинах,разрабатывала собственныемодели. Некоторые ее биографы утверждают, что сам Валентино Гаравани – основатель знаменитого модного дома Valentino приглашал ее в команду, но она сохранила независимость.

Довоенные журналы моды.
Фото: no autora kolekcijas

Платье для супруги Никсона

Среди тех, кто создавал наряды для жен американских президентов – в частности, жены Ричарда Никсонса Пет, была уроженка нашего города – Адела Симпсон…

Довоенные журналы моды.
Фото: no autora kolekcijas

С первым универмагом!

А у довоенных рижских модников и модниц праздник наступил в 1937 – открылся первый в городе универмаг – Армейский Экономический Магазин (сегодня «Центр»). У людей, наконец-то, отпала необходимость за каждым аксессуаром бегать по всему городу –  магазинам и модным салонам. Теперь все можно было купить в одном месте.

Так одевались рижане и рижанки в 1930-е годы.
Фото: no autora kolekcijas

И первый конкурс бальных танцев

Познакомиться же с тенденциями моды, прежде всего - мировой, можно в Музее моды на улице Грециниеку,24. Кстати, в годы войны, здание, стоявшее на его месте, погибло, а нынешнее появилось в 1960-е. Исторический дом  имел прямое отношение к моде – в начале 20 века там работал магазин «модных товаров». В 1926-м в этих стенах прошел первый конкурс бальных танцев для непрофессионалов. Учитель – Мориц Гребзде, бравший уроки мастерства в Париже,  жил в этом самом доме – на Грециениеку,24.

Илья Дименштейн

Читайте также:

Как одевались в Риге 100 лет назад

Почему Ригу назвали Ригой? И другие интересные факты

Что показывали в рижских кинотеатрах 100 лет назад?