Ребенок уезжает за границу без родителей. Оформлять доверенность или нет?

31. мая, 2018

Сегодня у детей начинаются каникулы. Многие этим летом поедут за границу – с родителями, родственниками или друзьями. Латвийский совет присяжных нотариусов сообщает, что в конце учебного года от жителей поступает очень много вопросов на тему доверенностей, необходимых для выезда детей за границу в сопровождении других лиц.


Хотя детям в возрасте до 18 лет для выезда из страны Шенгенской зоны или Европейской экономической зоны нотариально заверенная доверенность от родителей не требуется, многие родители по-прежнему ее делают. И это разумно.

«Например, у авиакомпаний есть свои внутренние правила, которые требуют, чтобы у ребенка была доверенность от родителей. Запросить могут и в стране, через или в которую планируется поездка, если там имеются дополнительные требования», указывает председатель Латвийского совета присяжных нотариусов Янис Скрастиньш.

Напоминаем: пересекать границу государства без сопровождения взрослых могут дети старше семи лет.

Но в таких случаях настоятельно рекомендуется сделать доверенность на полномочия другого лица представлять интересы ребенка. Согласно закону, несовершеннолетние не имеют правоспособности, и дети не могут представлять себя, например, при работе с медицинскими или правоохранительными или другими учреждениями. Нередко дети выезжают за границу с бабушками, крестными. Также едут в летние лагеря или на экскурсии с одноклассниками. Тогда за них несет ответственность сопровождающий учитель или руководитель группы, но для этого нужна доверенность. Такая доверенность нужна и в ситуациях, если родители уехали в отпуск и оставили детей под присмотром дедушек и бабушек. Здесь, в Латвии.

"Даже в течение нескольких дней могут произойти чрезвычайные ситуации. Представим ситуацию, что ребенка с аллергией кусает оса, а родители в это время за границей. Если у бабушки есть доверенность на представление интересов внука, то все в порядке,  в больнице она сможет уладить все формальности. Если доверенности нет, одному из родителей придется прервать отпуск и вернуться», отмечает Янис Скрастиньш.

В этом году, по состоянию на конец мая, подготовлено почти 2000 доверенностей на самостоятельный выезд ребенка за границу. Для сравнения: в 2017 году – 5500 доверенностей. В свою очередь в прошлом году латвийские нотариусы подготовили 4346 полномочий для других лиц, чтобы представлять интересы ребенка, в этом году, на конец мая, – 1781.