Ребенок не посещает уроки: школы могут получить финансирование, чтобы помочь таким ученикам

9. ноября, 2018

В каждой школе есть дети, которые по каким-то причина не посещают уроки. Причины – разные: от неблагополучия в семье до конфликта с педагогом или психологических проблем, переросших в неспособность отвечать перед всем классом. Ребенок часто болеет или много ездит на соренования. Но итог – один: ребенок рискует не получить аттестат, а значит -  закрыть перед собой многие двери в будущее. Как помочь таким школьникам? Выход предлагает европейский проект "Поддержка уменьшения рисков досрочного прерывания обучения".


Проект Европейского Социального фонда №8.3.4.0/16/I/001 “Поддержка уменьшения досрочного прерывания обучения” (PuMPuRS) будет реализован до 31 декабря 2022 года. Целевой группой проекта являются ученики образовательных школ с 5-й по 12-й класс, а также студенты учреждений профессионального образования с 1-й по 4-й курс. Проект реализуется Государственной службой качества образования в сотрудничестве с городскими и районными самоуправлениями и государственными учреждениями профессионального образования.

В 2018/2019 учебном году 61 из 114 образовательных учреждений Риги участвуют в этом проекте.

Что проект дает школьникам?

Откровенно говоря, не всем детям нравится ходить в школу. Одни бастуют из-за того, что не дается им математика или физика, другие не любят рассказывать стихи на публику, у третьих - неблагоприятные условия дома или на посещение школы родители смотрят спустя рукава, четвертые страдают дисграфией или дислексией, и с трудом усваивают материал в той форме, в какой он дается на уроках.

Именно в таких случаях и может помочь данный проект. На начало прошлого года 830 учеников 5-12 классов (в том числе вечерних школ и интернатов), прогуливавшие уроки по объективным и необъективным причинам, имевшие трудности в учебе, конфликтовавшие с педагогами и одноклассниками, или не посещавшие школу из-за проблем в семье или со здоровьем, учились по индивидуальному плану, разработанному лично для каждого ученика педагогами его же школы.

То есть ребенок, который, например, стал не успевать по математике из-за того, что не усваивает материал на латышском языке (с такими проблемами сталкиваются, в том числе, дети иммигрантов) или тонул в терминологии по биологии, оставался на индивидуальные занятия с учителем и осваивал предмет в ему доступной форме и темпе. Поддержку школьнику оказывали также психолог, социальный педагог. Очень часто обнаруживалось, что для борьбы с прогулами требуется не только помощь по учебе, но и решение элементарных бытовых проблем. Некоторых детей в рамках проекта бесплатно кормили завтраками, полдниками, и даже ужином. Школьникам из других городов, обучающихся в Риге, оплачивали транспорт (около 35 евро), а некоторым и учебные принадлежности (до 25 евро в семестр).

В проект попадали и дети со специальными нуждами, и одаренные дети,  которые по каким-то причинам игнорировали коллективные занятия. Например, по болезни.  В итоге дополнительные бесплатные индивидуальные часы рядом с педагогом, что равноценно занятиям с репетитором, оценили и сами дети, и их родители.

Для участия в проекте нужно согласие родителей. И, если в школе предлагают такой вот индивидуальный план учебы, не нужно думать, что ваш ребенок какой-то не такой, отмечают в Департаменте образования, культуры и спорта Рижской думы. Наоборот, родители детей, завершивших участие в проекте, утверждают, что ребенок буквально раскрылся, стал понимать школьный материал, с удовольствием ходить на занятия, а все потому, что для этого школьника для восприятия информации более важен именно тесный контакт с учителем.

Что говорят о проекте в школах?

Валия Ясуланеца, координатор проекта PuMPuRS Рижской 46-й средней школы:

Для нас это уже второй год, когда мы участвуем в проекте PuMPuRS: мы начали привлекать детей в проект во втором семестре прошлого года. 

Оказалось, что детей, которым нужна индивидуальная помощь в обучении намного больше, чем возможностей у школы такую поддержку обеспечить.  Если в прошлом году индивидуально после уроков обучались 20 детей, то сейчас их уже около 30. Ведь мы районная школа, где учатся самые разны детки.  Но я не скажу, что это какие-то особенные дети, которым учеба  в целом дается тяжело. У нас в проект PuMPuRS попали ученики, которые занимаются профессионально спортом или музыкой или, например, часто болеют, а посему пропускают много уроков. Также есть школьники, у которых проблемы только с определенными предметами. 

Фактически PuMPuRS – это индивидуальные занятия, которые похожи на частные уроки. Но их главное отличие, что проводят занятия в стенах учебного заведения  школьные учителя, и проводят бесплатно. 

В начале годы мы объявили учителям о том, что работает такая программа и дальше педагоги сами выбирали детей, которым, на их взгляд, индивидуальная помощь нужна острее всего.  Уже по опыту можем сказать, что чаще всего нужны дополнительные занятия по математике и латышскому языку. Иногда хромают физика и химия.

В прошлом году мы давали детям по программе PuMPuRS  три урока в неделю. Причем предметы были разные.  В этом году, чтобы не перегружать детей,  мы смотрим, где у ребенка больше всего пробелов в знаниях,   и организуем 1-2 урока в неделю, а иногда и через неделю.

Я считаю, что проект замечательный, но не хватает ресурсов, потому что учителей в школе столько сколько есть. А детей, которым нужна индивидуальная поддержка – много.

Наталия Поздышева, координатор проекта PuMPuRS Рижской специальной -школы-интерната:

Наша школа предназначена для детей с нарушениями умственного развития, проблемами здоровья и трудностями в обучении. Содержание обучения в двух программах соответствует обучению в общеобразовательных школах. Дети осваивают учебную программу в классах с меньшим количеством учеников, благодаря индивидуальному подходу и коррекционным урокам.

Основная задача программы – сделать все возможное, чтобы ребенок не бросил школу досрочно. Проблемы со здоровьем влекут за собой проблемы в освоении учебного материала.  Программа PuMPuRS предусматривает работу не только с детьми, у которых есть трудности в обучении и поведении, но с родителями.  Поэтому перед тем, как составить индивидуальный план, мы оцениваем все критерии. 

Когда о проекте рассказываем родителям – они не отказываются.  Педагоги и родители заинтересованы в том, чтобы дети участвовали в программе. По результатами 2017/2018 учебного года могу сказать, что довольны родители, дети и учителя-предметники, которые отметили положительную динамику успеваемости и улучшение в коммуникации с некоторыми учениками. Важно, что в рамках программы дети могут работать не только с учителями, но и с психологом, которому он доверительно может рассказать о своих проблемах. Ведь иногда на проблемы с обучаемостью влияют психологические факторы.  

В программе ребенок участвует на протяжении года. И те, кто участвовал в прошлом году, продолжают обучение в этом. Если в прошлом году в PuMPuRS  был вовлечен 31 ребенок, то в этом уже 41.

Больше информации о проекте: www.pumpurs.lv.