Разработана Антикоррупционная стратегия Рижского самоуправления на три года

23. февраля

Депутаты Комитета по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Рижской думы на заседании, состоявшемся в четверг, 22 февраля, приняли Антикоррупционную стратегию Рижского самоуправления на 2018-2021 гг., подготовленную Центром борьбы с бюрократией. Комитет также будет контролировать исполнение целей и задач, указанных в стратегии.


Цель документа – обеспечить честное и законное использование должностными лицами Рижского самоуправления доверенной им власти в интересах общества, определив направления деятельности в сфере снижения коррупционных рисков. В стратегии указаны приоритетные сферы, в которых следует проводить определенные антикоррупционные меры. Этими сферами являются публичные закупки, передача муниципального имущества в пользование, присуждение и использование финансовых средств, возможные конфликты интересов, а также улучшение качества предоставляемых самоуправлением услуг.

На заседании комитета подчеркнули, что документ является результатом долгой и тщательной работы, с учетом как накопленного опыта в Рижской думе, так и рекомендаций Кабинета министров, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, заключений управления по аудитам и ревизиям Рижской думы. Кроме того, в ходе разработки стратегии были учтены мнения других госучреждений и негосударственных организаций и рекомендации и предложения, перечисленные в отчете компании PricewaterhouseCoopers «Оценка эффективности системы контроля коррупции Рижского городского самоуправления» („Rīgas pilsētas pašvaldības korupcijas kontroles sistēmas efektivitātes un iedarbīguma novērtējums”).

При разработке стратегии важная роль была отведена планам конкретных антикоррупционных мероприятий. Их подготовка и обновление оговорены в в Программе борьбы и предотвращения коррупции, и планы являются наиважнейшей составной частью антикоррупционных мер, поскольку именно в планах содержатся конкретные задачи, сроки их исполнения и ответственные лица.

Антикоррупционные меры проводятся не только во всех муниципальных учреждениях и подчиненных организациях, но и во всех обществах с капиталом самоуправления, в которых в общей сложности работает около 25 тыс. человек. Таким образом в самоуправлении создана система предотвращения коррупции, которой в Латвии аналогов нет. Требования Рижской думы в этой сфере значительно превосходят требования госпрограммы, подчеркнули в комитете.

Стратегия разработана в соответствии с международными и национальными нормативными актами, с учетом анализа текущей ситуации. Она определяет стратегическую цель и вспомогательные цели на ближайшие четыре года. Цель стратегии - обеспечить честное и законное использование должностными лицами Рижского самоуправления доверенной им власти в интересах общества, определив антикоррупционную политику и приоритетные направления деятельности в этой сфере для муниципальных учреждений, структурных подразделений и обществ с капиталом самоуправления.

С 2010 года планы антикоррупционных мероприятий муниципальных учреждений, структурных подразделений и обществ с капиталом самоуправления и их выполнение регулярно оценивается на заседаниях Комитета по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Рижской думы; отчеты о содержании планов и их исполнении предоставляются Центру по борьбе с бюрократией. С 2012 года депутаты Комитета по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Рижской думы оценивают планы антикоррупционных мер обществ с капиталом самоуправления и их выполнение.

План антикоррупционных мер и стратегия опубликованы на сайте Рижского самоуправления www.pasvaldiba.riga.lv.

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm