Путепровод через Саркандаугаву: в проект будут внесены изменения

22. мая, 2018

В понедельник, 21 мая, руководство Рижской думы совместно с представителями Департамента сообщения и проектировщиками встретились в том месте, где планируемый путепровод через Саркандаугаву соединится с улицей Твайку и обсудили изменения, которые планируется внести в проекты строительства Скултского путепровода и трамвайной линии в районе Сканстес.


Вместо четырех полос на ул. Твайка будут две

Изменения необходимы, поскольку с момента появления идеи прошло более десяти лет и за это время многое изменилось. Например, развитие Рижского Свободного порта привело к тому, что он стал главным центром притяжения грузового транспорта. Кроме того, изменился спрос жителей на качественную городскую среду, подразумевающий, что приоритет отдается пешеходам, велосипедистам и зеленым зонам.

Учитывая намерение Рижского Свободного порта построить путепровод, который соединит ул. Твайка и Кундзиньсалу и примет основные потоки грузового транспорта, которые будут направляться по Восточной магистрали, решено на ул. Твайка построить проезжую часть с двумя полосами движения (по одной в каждом направлении) вместо четырехполосной проезжей части (по две полосы движения в каждом направлении), таким образом больше места предусмотрев для пешеходной и велосипедной инфраструктуры (без барьеров и запретов на левый поворот).

Фото:

Параллельно будет благоустраивается берег: появится променад и велодорожка

И.о. обязанности главы Департамента сообщения Эмилс Якринс заверил, что изменения в проекте относительно ул. Твайка не повлияют на строительство самой переправы через железную дорогу. Сейчас проект подан в Стройуправу, исполнитель работ в результате конкурса будет найден уже осенью, и, если позволит погода, то строительство эстакады также начнется уже в этом году.

Фото:

Улицу Твайка изначально планировали перестраивать вместе с мостом, теперь работы будут идти своим чередом – эстакада, ул. Твайка, небольшой мост через речку Саркандаугава (уходящий на Ганибу дамбис). По словам Якринса, ориентировочно ремонт ул. Твайка может начаться через год – такой срок понадобится на перепроектировку и включение новых объемов: благоустройство береговой линии и строительство велодорожки.

Тяжелый транспорт примет Восточная магистраль

После того, как завершится строительство четвертой очереди Южного моста, Восточной магистрали в районе улиц Деглава и Иерикю, мост на Саркандаугаву и мост на Куньдзиньсалу (проект осуществляет Рижский свободный порт), то получится круговая дорога, которая позволит тяжелому транспорту, минуя центр города и не создавая пробок, попадать на территорию порта по Восточной магистрали.

Эта окружная дорога позволит разгрузить улицы Твайка, Экспорта, Катрина дамбис, ул. Сенчу и набережную 11 ноября.

Фото:

Фото:

Линия трамвая Скансте: близлежащие объекты не тронут

В ходе совещания обсуждался также проект трамвайной линии в районе Сканстес и связанные с этим проблемы. Например, отчуждение собственности, сохранение Большого кладбища и насаждений. Руководство думы еще раз подчеркнуло, что проект будет реализован в границах существующих улиц.