Приемные семьи, усыновители и опекуны: с нового года вырос размер пособий

9. января

С 1 января 2018 года увеличился размер государственных и муниципальных пособий, полагающихся приемным семьям, усыновителям и опекунам.


Государственные пособия

Пособие на содержание ребенка в приемной семье в возрасте до шести лет (включительно) составит 215 евро, а для детей в возрасте от семи до 17 лет (включительно) 258 евро (до сих пор 95 и 114 евро соответственно).

Вознаграждение приемной семьи за выполнение своих обязанностей будет зависеть от  количества детей, находящихся на попечении.  Размер компенсации за одного ребенка в приемной семье в месяц будет равен размеру пособия по уходу за ребенком для лица, которое ухаживает за ребенком до полутора лет, или 171 евро.  Если в приемную семью размещены двое детей, то возмещение составит 222 евро, а если трое и более 274 евро (до сих пор денежное вознаграждение составляло 113,83 евро независимо от количества детей в приемной семье). Предусмотрен переходный период для того, чтобы Государственное агентство социального страхования (ГАСС) внесло изменения в информационную систему. ГАСС начнет перерасчет пособий с 1 января 2018 года и выплатит их не позднее 31 июля.

Увеличено вознаграждение за уход за усыновленным ребенком для социально застрахованных лиц, ухаживающих за ребенком в возрасте до 8 лет. Размер пособия составит 70% от установленной в государстве средней заработной платы страховых взносов.  Для остальных получателей пособие останется на прежнем уровне – 171 евро.  Если усыновитель ухаживает сразу за несколькими детьми, то 171 евро в виде доплаты назначают за каждого ребенка.

Фото: publicitātes

Пособия Рижского самоуправления

Пособие на питание ребёнка в приёмной семье 

Размер ежемесячного пособия на каждого ребёнка 322,50 евро (75 % от установленной в Латвийской республике минимальной месячной заработной платы).

Пособие на приобретение одежды и мягкой мебели

Для получения ежегодного пособия в размере 163,63 евро на приобретение одежды и мягкой мебели, приёмная семья должна обратиться в Социальную службу города Риги ул. Базницас 19/23, первый этаж, 110 каб.

Компенсация от самоуправления за исполнение обязанностей приёмной семьи

Право на получение компенсации есть у семей или лиц, которые получили статус приёмной семьи, задекларировали своё место жительства в Риге и в которые, по решению Сиротского суда, помещён ребёнок. Социальная служба города Риги компенсацию, в размере 213,43 евро в месяц, присуждает и выплачивает тому члену семьи, который заключил договор о предоставлении услуг приёмной семьи. Компенсация за текущий месяц выплачивается до 25 числа следующего месяца.

Еще одно новшество:

С 1 июля 2018 года:

Будет введено понятие «специализированные» приемные семьи (специально подготовленные семьи для ухода за особыми детскими группами – детьми с функциональными нарушениями, грудного возраста и дети, подвергшиеся жестокому насилию – в любое время суток), а также будут созданы региональные центры поддержки для приемных семей и других лиц, кто оказывает услуги внесемейного ухода.

О помощи Рижского самоуправления приёмным семьям

Право на получение пособия есть у семьи или лица, получившего статус приёмной семьи и в которой по решению Сиротского суда помещён ребёнок.  Более подробно о том, кто может стать усыновителем, опекуном или приемной семьей, а также о других формах внесемейного ухода за детьми – читайте в наших специальных материалах.

Для информации

Рижский сиротский суд

ул. Калею 78, Рига (67037705;67105295; 67037484; 67037717) информирует, консультирует, принимает решение о помещении ребёнка в приёмную семью, принимает решение об изъятии ребёнка из приёмной семьи.

Социальная служба города Риги

ул. Базницас 19/23, 110 каб. (67105044)  информирует, обучает и консультирует, заключает договор о помещении ребёнка в приёмную семью и договор об исполнении обязанностей приёмной семьи, принимает решение о пособиях и выплачиваемых компенсациях, и производит их выплату.

Любую другую информацию о социальной помощи в Риге можно получить по бесплатному телефону Департамента благосостояния Рижской думы  (Пн, Вт, Ср, Чт 9:00-17:00; Пт  9:00-16:00. Вне рабочего времени работает функция «почтовый ящик»).

(Информационный телефон Социальной службы города Риги 67105048 (по будням в рабочее время).

Сайт Департамента благосостояния Рижской думы: www.ld.riga.lv

Дополнительная информация о помощи в Риге Постановление Рижской думы за 08.12.2009.г., №. 32 „Par pašvaldības palīdzību audžuģimenei”

Хочу помочь ребенку из детдома. Что делать?

Усыновление ребенка: все, что нужно знать

21. мая

Детям и родителям расскажут, как избегать травм

Сообщение

С 2 июня произойдут изменения в графике движения общественного транспорта

Актуально / Рынок

Обсудят возможности восстановления и развития Видземского рынка

Жилье

Заключены первые договоры о 50%-м финансировании на реновацию многоквартирных жилых домов

Образование

Педагогов приглашают бесплатно посетить форум развития профессиональной компетенции

Отдых / Спорт

Столица готова к 35-му Рижскому веломарафону

Актуально / Безопасность

Между посетителями кафе разгорелся конфликт из-за надувной куклы

Рижанин

Студент-медик из Финляндии: "В Риге за проездной я плачу 16 евро в месяц, в моей стране он бы стоил более 100 евро"

Образование

В доме NVO – бесплатный семинар по вопросам публикаций в электронной среде

21. мая

День защиты детей: в доме NVO пройдут творческие мастерские и концерт