Председатель Рижской думы и посол Китая договорились о более тесном сотрудничестве в торговой сфере

28. ноября, 2019

В среду, 27 ноября, председатель Рижской думы встретился с послом Китая в Латвии Ляном Цзяньцюанем, прибывшим к мэру с ознакомительным визитом.


Председатель Рижской думы подчеркнул, что очень высоко оценивает отношения между Латвией и Китаем, и высказал мнение, что необходимо делать все возможное, чтобы дружеские отношения развивались не только между странами, но и городами. У Риги уже есть города-побратимы в Китае – Пекин и Сучжоу, и есть планы в будущем к ним присоединить и Харбин, мэр которого недавно гостил в Риге.

«Несмотря на расстояние и то, что Латвия значительно меньше Китая, надо делать все возможное, чтобы развивать сотрудничество в сферах образования, экономики, культуры, туризма и социальной сфере», - подчеркнул председатель Рижской думы.

Посол Китая тоже подчеркнул важность сотрудничества между странами и городами, отметив, что это важно для общего развития. Сотрудничество особенно окрепло в течение последних лет благодаря росту экономик обоих государств. Лян Цзяньцюань в качестве положительного примера экономического сотрудничества между странами привел Рижский лакокрасочный завод, продукция которого признана лучшей в ходе строительства нового аэропорта в Пекине и ведутся переговоры о том, чтобы она использовалась для окраски новых зданий в Харбине. Кроме того, в Китае набирают популярность продовольственные товары из Латвии – ржаной хлеб, медовое пиво, молочные продукты, а также продукция Stenders.

Должностные лица отметили, что для улучшения экономических связей обоим государствам активнее надо участвовать в выставках. Председатель думы сказал, что в ближайшем будущем следовало бы организовать визит представителей Риги в Китай, пригласив и наших предпринимателей и устроив для них круглые столы с китайскими коммерсантами.

Лян Цзяньцюань также отметил, что китайские инвесторы проявляют большой интерес к Латвии, например, одно из крупнейших китайских предприятий планирует развивать исследование генов в Латвии как первой из Восточной Европы стране.

Председатель Рижской думы также подчеркнул, что следует развивать сотрудничество между двумя государствами в сфере туризма, добавив, что представителям Латвии стоит обязательно увидеть, как развивается архитектура в Китае и перенимать положительный опыт. Архитектурные организации непременно должны сотрудничать.

Мэр Риги и посол Китая договорились, что необходимо увеличить объем грузов, идущих по железной дороге в Рижский Свободный порт.