Покупки на Центральном рынке: выбираем грибы

21. августа, 2018

Август считается самым богатым на грибы месяцем. Особенно в его второй половине – настоящий грибной рай. Каких только не увидишь на прилавках! Опята, боровики, рыжики, лисички, волнушки, моховики, подосиновики… И нам, конечно, важно выяснить – чем они полезны, как их правильно выбирать и как хранить.


История происхождения

Большинство ученых мира полагают, что сразу после появления жизни на нашей планете произошло ее разделение на три основных направления так называемые империи. Более миллиарда лет назад одна из них отделилась, создав царство растений, животных и грибов. 

С древних времен грибы были ценным питательным продуктом, заготавливались женщинами и детьми в больших количествах, что позволяло охотничьим и земледельческим общинам пережить суровую и голодную зиму.

С появлением христианства грибы стали отличной заменой мяса во время постов. В любые времена лесные и полевые грибы выручали людей в годы войн или неурожая. Интересно, что еще каких-то 300-400 лет назад наши предки собирали лишь белые, грузди и рыжики.

Состав и полезные свойства грибов

Диетологи часто называют грибы «лесным мясом», ведь они содержат большое количество белка. Особенно его много в сушеных грибах. Самые же ценные вещества, входящие в состав грибов, это бета-глюканы. Они оказывают благотворное влияние на иммунную систему человека.

Важно также и наличие в них таких важных элементов как белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и микроэлементы калий, кальций, фосфор, железо, сера, йод и другие. Практически все виды грибов содержат витамины В1, В2, С, D и РР. Витамина В1 в грибах, к примеру, столько же, сколько в зерновых культурах и говяжьей печени. Грибы оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют миокард, являются профилактическим средством развития сердечных болезней, выводят из крови вредный холестерин. 

Кроме того, в основе грибов вода, которая составляет почти 90% его содержания, что делает этот продукт низкокалорийным и диетическим.

Однако следует также помнить о том, что некоторые виды грибов категорически нельзя употреблять в пищу: они ядовиты и крайне опасны для здоровья человека. Если вы не разбираетесь в грибах, не собирайте их самостоятельно. Причиной отравления могут быть не только несъедобные грибы, также пагубно влияют на организм старые, несвежие, червивые грибы.

Как выбирать грибы 

Многие любят грибы, но далеко не каждый знает, как правильно определять их качество. Не следует покупать или собирать их в сомнительных и настораживающих местах, например, на обочине дороги. Грибы должны быть из экологически чистых мест, поскольку они очень хорошо впитывают вредные вещества.

Выбирая грибы, опасайтесь морщинистости, плесени и другого подозрительного налета. В целом гриб должен быть прочным и гладким, без механических повреждений. Внутренности должны быть сухими и однородными. Скукоженность – начало процесса гниения. Проверьте, чтобы ножка к шляпке прилегала плотно в противном случае гриб окажется несвежим. Обязательно понюхайте: испорченный гриб вы сразу отличите по характерному запаху.

Отдавайте всегда предпочтение более молодым грибам. Определять возраст грибов нужно по размеру и форме шляпки у зрелых они раскрываются пластинкам (у молодых грибов закрытые), целостности пленки, если таковая имеется, а также по цвету и консистенции   каждый вид имеет свои особенности, а с особенностями вашего любимого нелишним будет ознакомиться заранее.

Как хранить грибы

При комнатной температуре свежесобранные грибы хранятся очень непродолжительное время – полдня, максимум сутки. Необходимо как можно быстрей их обработать и охладить. В холодильнике (при 0-6 градусах) срок хранения продлевается до нескольких суток.

Существует закономерность: трубчатые грибы сохраняются хуже пластинчатых. Не забывайте, что купленные грибы уже хранились какое-то время у продавца.

Обработка грибов для готовки включает сортировку, сушку (или вытирание), очистку от мусора и земли, промывание и вымачивание в подсоленной воде. А вот перед хранением никогда не мойте их.

Хорошо хранятся свежие грибы, если их завернуть в бумагу, или можно поместить их в закрытую емкость. Советуем долго не хранить свежие грибы в полиэтиленовых пакетах, так как в результате может образоваться влага, которая очень быстро испортит продукт.

Грибы можно также заморозить. Срок хранения при температуре минус 18 – около одного года. При слабом морозе срок хранения будет значительно меньшим – до 2 месяцев. Держать их нужно отдельно от других продуктов питания. Лучшая тара и упаковка для хранения замороженных грибов – полиэтиленовый пакет, положенный в твердую емкость, либо вакуумная упаковка.

Читайте также: 

Грибной сезон: куда рижанам отправиться по грибы?

Грибы в Риге: где купить или собрать?