Покупки на Центральном рынке: выбираем арбузы и дыни

5. сентября, 2018

Несмотря на то, что за окном уже сентябрь, на прилавках рынков и магазинов еще можно купить сочные, спелые и вкусные арбузы и дыни. Разбираемся, как их выбирать и хранить. И, конечно, выясняем, какие из них самые сладкие и чем они полезны для здоровья.


История арбуза

История арбузов корнями уходит в XX век до н.э., первые упоминания о них встречаются в документах, повествующих о жизни племён Южной Африки. Есть также свидетельства использования арбузов в Древнем Египте, где доказательством служат прекрасно сохранившиеся косточки, обнаруженные в гробнице Тутанхамона. Существовало поверье, что арбуз обязательно должен быть с умершим человеком, чтобы служить ему пищей в загробном мире.

Состав и полезные свойства

Состав арбуза весьма внушителен: здесь и витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР, и калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, содержащиеся в ягоде, способствуют нормализации метаболизма, фруктоза делает плод отличным вариантом для людей, страдающих диабетом. Благодаря сильным мочегонным и желчегонным свойствам арбузов, как раз сейчас, в сезон, если задаться целью, можно, не сильно напрягаясь, даже избавиться от песка и мелких камней в почках. Кроме того, употребление арбуза может снизить уровень холестерина в крови и в целом укрепить организм.

Выбираем арбуз

Самое главное ни в коем случае не покупайте арбузы и дыни у дорог. Они как губка впитывают в себя все, что только можно. В результате на стол попадают не только витамины, но и оксид углерода, оксид серы, оксид азота, органические соединения свинца и многое другое. Не стоит покупать битые и мятые арбузы и дыни. Так же, как и порезанные пополам – проверить на стерильность нож и руки продавца просто невозможно. По той же причине не стоит просить отрезать кусочек мякоти, чтобы попробовать ее на вкус.

А вот семь основных признаков вкусного арбуза: трещит, если его сжать; при постукивании слышен глухой звук; нет надрезов и трещин; сухая плодоножка; на боку есть желтое земляное пятно средних размеров; кожура блестящая, без матового налёта; полоски четкие и яркие.

Как хранить арбуз

Свежими арбузы могут оставаться до трех месяцев, но для долгого хранения лучше подходят поздние сорта с толстой кожурой. Только на твердую и жесткую поверхность укладывать «солнечные ягоды» нельзя они должны лежать на мягкой подстилке: соломе, песке, опилках.

Разрезанный арбуз можно хранить около двух суток и только в прохладе: в холодильнике или погребе, где температура меньше 10 градусов. При этом надо класть его разрезом вниз.


История дыни

Дыня известна человечеству со времён Древнего Египта, хотя ее родиной считается Древняя Индия, где и начался процесс окультуривания. А распространение дыни в Средней Азии, в странах, где проповедуют ислам, обусловлено ее доступностью  она была основным продуктом питания во время поста.

Состав и полезные свойства

Считается, что самая вкусная полезная дыня «Торпеда». Этот сорт признан лидером по количеству витаминов, минералов и других важных микроэлементов. Этот же сорт самый сладкий и ароматный. 

Дыня не только вкусна, но и весьма полезна. В её составе витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, фосфор и натрий.

Употребление дыни очень полезно для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы.

Давно были замечены и антистрессовые свойства дыни: её ароматная сочная мякоть поднимает настроение, отлично борется с бессонницей и беспокойством. Кроме того, плод содержит фолиевую кислоту, благодаря чему дыня весьма положительно влияет на кроветворение и понижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Выбираем дыню

Самый главный критерий спелости и хорошего вкуса дыни – её сильный аромат, который должен чувствоваться через кожуру. Дыню обязательно нужно взять в руки и понять, что она тяжёлая и «полнотелая». Постучав по кожуре, на которой нет никаких повреждений, вы должны услышать глухой звук. Такая дыня порадует сочностью и сладостью, и будет хорошо храниться.

Как хранить дыню

Разрезанную дыню можно хранить в холодильнике не дольше трех суток. Для этого лучше обернуть плод пищевой пленкой или поместить кусочки в контейнер с крышкой. А вот в замороженном состоянии дыня может храниться почти год.


Время работы Рижского Центрального рынка можно узнать здесь
Информация для покупателей доступна здесь
а здесь – информация для торговцев