Почему у меня счет за отопление выше, чем у соседа?

6. февраля

Когда живешь в многоквартирных домах, волей-неволей интересуешься, а не платит ли соседний дом за аналогичные коммунальные услуги, например, за отопление, меньше, чем наш. И когда выясняется, что так оно и есть, возникает резонный вопрос: почему? Специалисты Rīgas siltums рассказывают, из чего складывается цена на отопление и как можно платить за подогрев радиаторов еще меньше.


На сумму счета за отопление влияют два основных компонента: цена теплоэнергии и расход теплоэнергии (на что, в свою очередь влияет техническое состояние дома и привычки жителей).

1.Цена на тепло

Тариф на теплоэнергию в Риге с апреля 2017 года до февраля текущего года сохраняется неизменно низким - 44,39 евро/мВт без НДС. Это самый низкий тариф среди столиц стран Балтии и среди крупнейших латвийских городов. Этот тариф ниже, чем в Валмиере, Даугавпилсе, Елгаве, Резекне, Лиепае, Екабпилсе, Юрмале и Вентспилсе. Низкий тариф – это не случайное стечение обстоятельств, а результат целенаправленной многолетней работы АО RĪGAS SILTUMS в реализации долгосрочной политики развития:

  • - С начала деятельности (1996 год) до текущего времени потери в подаче тепла уменьшены в 2,8 раза;
  • - Благодаря использованию инновационных решений ведущих мировых предприятий постоянно повышается эффективность производства теплоэнергии;
  • - Производится целенаправленная и постоянная работа над привлечением новых клиентов, что дает существенный вклад в развитие деятельности предприятия.

2.Расход теплоэнергии

Чем выше расход теплоэнергии, тем выше счет. Но на расход теплоэнергии влияет еще и техническое состояние здание, а также ежедневные привычки жителей.

Чтобы уменьшить расход теплоэнергии (тем самым -  и счета за отопление), в которых повинно плохое техническое состояние домов, необходимо заделать швы, утеплить фасад здания (чем здание более энергоэффективно, тем меньше теплоэнергии расходуется нецелесообразно).

Если же говорить об ежедневных привычках жителей, то их можно немного пересмотреть - уменьшив тем самым суммы в счетах за отопление. Например, лишний расход теплоэнергии создают длительно оставленные на режиме проветривания окна. Помещение охлаждается. Намного рациональнее окна открывать полностью на несколько минут, а затем плотно закрывать. По-прежнему в некоторых зданиях входные двери открыты настежь - и тепло выветривается из подъезда. В такой ситуации выходом может стать установка автоматически закрывающейся двери.

Благодаря индивидуальному теплоузлу есть возможность регулировать температуру в здании по ночам. Скажем, рачительные хозяева предпочитают в ночное время немного снизить подогорев батарей.  Ведь известно, что понижение температуры всего на один градус автоматически ведет к уменьшению расхода теплоэнергии и суммы в счете за отопление на 5%.

Дополнительно можно осуществить следующие мероприятия:

  • - на все обогреватели установить терморегуляторы или устройства, которые помогают регулировать температуру;
  • - также можно установить алокаторы, распределители платы за тепло - эти устройства в течение месяца регистрируют как долго и какая температура была у каждого радиатора в помещении.

При соблюдении этих условий,  каждый человек в своей квартире, и даже в своей комнате сможет регулировать температуру и платить только за ту теплоэнергию, которую потреблял сам.

Таким образом, можно добиться существенного снижения счетов для конкретной квартиры (и платить только за теплоэнергию, которую потратили вы), и для всего дома в целом. Это доказывают те дома, которые уже реализовали подобный проект (например, Ulbrokas iela 13 korpuss 5, Aglonas iela 35 korpuss 1).

С октября 2015 года для все желающие могут на сайте www.rs.lv сравнительную информацию о фактическом потреблении теплоэнергии разными домами. Информация доступна в разделе Iedzīvotājiem - Patēriņa salīdzinājums.

Заметив, что в идентичном здании расход теплоэнергии ниже, жители начинают искать информацию о возможностях, как сократить потребление тепла и в своем здании.

Свои вопросы на эту тему можно задавать письменно на siltums@rs.lv или звонить по бесплатному телефону для клиентов 80 0000 90.

RNP приглашает на бесплатные консультации по реновации домов

Как работает теплоузел