Певица Лиера Штейн: «Для того, чтобы стать вокалистом, хорошего голоса недостаточно»

1. мая

Лиера Штейн – талантливая рижская певица с яркой внешностью и запоминающимся голосом, автор песен и вокальный педагог в интервью Rīga.lv рассказала, легко ли в Латвии стать эстрадным музыкантом, как зажигаются юные звездочки и действительно ли научить петь можно абсолютно любого человека.


Многие девочки в детстве мечтают стать певицами. И я мечтала – изображала артистку и вместо микрофона «пела в расческу», но тогда это еще не было осознанное понимание, что хочу быть певицей.  В голове были разные творческие профессии, например, думала стать парикмахером. В детской музыкальной школе училась 5 лет, но не закончила. В десять моих лет папа увидел в газете объявление, что проводится творческий конкурс для молодых исполнителей. Естественно, что вокальные курсы в те времена найти было трудно. Поэтому пошла как есть: прочитала стихотворение, спела песню, показала хореографические данные.  Проект был серьезный – с подготовкой номеров и пошивом костюма. И когда я попала на сцену, у меня в голове что-то переключилось – кроме пения и музыки меня уже ничего не интересовало.

Фото: no privātā arhīva

Жили мы небогато, интернета тогда не было, поэтому о каких-то занятиях по вокалу и о педагогах родители узнавали по сарафанному радио. Занималась вокалом не постоянно, больше ходила на разовые уроки-консультации. Но активно выступала и участвовала в конкурсах. Осознанно и постоянно начала заниматься только в 16 лет, когда самостоятельно зарабатывала.

Фото: no privātā arhīva

Выглядела немного старше своих лет, поэтому один диджей с удовольствием меня брал вокалистом на какие-то концерты в ночных клубах, в школах, на свадьбах и корпоративах.  Исполнялись каверы, но вживую.  Покупали диски караоке. Десять песен там есть – нравится не нравится пой только их.

Фото: no privātā arhīva

Достаточно долго проработала на пароме с эстонцами в шоу-программе. Кастинг был  сложный, но и жизнь на корабле оказалась не из простых. Концерты каждый день!  Ты не мог себе позволить ни устать, ни заболеть. Ежедневно путешествуют новые люди, и они должны видеть праздник. И им все равно, что ты тут уже два месяца, и тебе  все надоело, а свою партию ты можешь с закрытыми глазами  повторить. Это была хорошая школа.

Многие молодые люди думают, что сегодня певцом быть легко – записал аранжировку, через компьютер подправил голос, сделал себе рекламу в соцсетях и все готово.  Но это нет так. Для певца главное – сцена.  А для выступления на сцене нужны не только вокальные данные, но и сценическое мастерство, умение владеть голосом и многое другое.  Этому я учу молодых исполнителей в своей вокальной студии.

Фото: no privātā arhīva

Выступление на сцене – это как стоишь, как держишься, как умеешь побороть стрессы и волнения. Кстати, между страхом и волнением есть большая разница.  И тут уже вопрос не сценического искусства, а психологической готовности. Своим ученикам я говорю, что  волнение можно преодолеть, сделав шаг на сцену.  Если это страх, то встает вопрос – а хочешь ли ты вообще выступать. Лично для меня волнительными  были не выходы на сцену, а экзамены в Педагогической академии. Я не совсем джазовая певица, меня всю жизнь интересовала поп-музыка и эстрада. Пришлось поступать на джазовое отделение и первые два года было непривычно. Но я полюбила эту музыку и научилась ее петь. 

Фото: no privātā arhīva

В Латвии практически нет эстрадного музыкального образования. Обычные музыкальные школы дают классическое и джазовое музыкальное образование.  В музыкальных вузах эстрадного отделения нет. Я сама училась в Лондоне в музыкальном колледже. Там иначе обучают азам современной музыки. Все связано со сценическим искусством, учат работать с бэндом, с живой музыкой, как самой себе аккомпанировать во время выступления, как писать музыку, как себя продвигать. Так что это только так кажется, что если ты умеешь петь, то автоматически можешь стать популярным певцом. В своей студии  Stein studio я реализую те вещи, которых мне не хватало, о которых я мечтала, когда происходило мое становление как певицы.  И я рада, что могу дать это ученикам. 

Фото: no privātā arhīva

Перед первым занятием я детей спрашиваю: зачем вы хотите петь? Если для себя, то я не тот педагог, к которому нужно обращаться. Я готовлю для сцены, готовлю артистов. Конечно, не все ими станут, но от желания зависит и работоспособность. Я хочу видеть, что ученик хочет петь, и у него горят глаза. Еще очень важно упорство. На одном конкурсе (у меня даже фотографии сохранились), я выступала с температурой 38, потому что хотела петь. Если музыка и пение – это то, что мне надо, то никакие обстоятельства не остановят. Если друзья зовут погулять, компьютерные игры затягивают, хочется отдохнуть, есть  какие-то более интересные вещи, то артистом не станешь.

Фото: no privātā arhīva

Первую свою ученицу я повстречала на конкурсе в Доме конгрессов, когда она была еще маленькой девочкой. Сейчас Олеся Холяво практически уже состоявшийся артист – в этом году собирается поступать в музыкальное училище.  С другой ученицей я познакомилась в больнице. Заметила, как артистично ребенок в коридоре выступает перед мамой, пока они сидят в очереди - теперь наша Линель Резникова лауреат многих конкурсов.

Фото: no privātā arhīva

За пять лет количество учеников выросло. Очень долго было так, что приходили взрослые профессионалы, которые консультировались по поводу своих произведений или мероприятий. Затем стали приходить дети и подростки. Я закончила учебу в Педагогической академии, стала педагогом и теперь больше занимаюсь именно детьми.  Но на этом не остановилась и продолжила учебу в Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витола, где получила диплом магистра музыки и теперь являюсь профессиональным педагогом и вокалистом.

Фото: no privātā arhīva

Один раз в моей жизни был сложный ученик, маленькая девочка, с которой нужно было подготовить папе на день рождения песню. У ребенка был слух и голос, но она категорически отказывалась петь. Она хотела на занятии делать все, что угодно, только не петь. Трудно было найти подход, но песню в подарок папе мы все же записали.  

Что я сама слушаю из музыки? В последнее время ничего. Я слушаю то, что мне нужно для занятий с воспитанниками, для выступлений, профессиональное.  Музыку для души практически не включаю. В машине играет радио, на фоне, нейтральное.

Правда ли, что голос можно развить? Глобально если смотреть, то да. Ведь голос – это мышцы. В рамках своих возможностей все могут петь, если нет физических препятствий к этому. Понятно, что не все станут артистами уровня Леди Гаги или Агилеры. Конечно, нужно, чтобы были развиты слух и ритм. Это дополнительные компоненты, которые помогают. Но работать даже с шикарными вокальными данными нужно постоянно. Это не один раз в неделю, а кропотливый труд ежедневно.

Фото: no privātā arhīva

Если у человека нет способности запоминать, нет чувства ритма, желания двигаться на сцене, но есть желание петь и выступать то всему можно научиться. Многие дети изначально думают, что все намного проще – пришел и пой в микрофон.  Кроме постановки голоса, нотной грамоты и сценического искусства, мы мы обсуждаем репертуар, смысл песни, что в ней заложено. Одно дело, что автор вложил, другое дело, что ребенок или подросток чувствует, какова его история, когда он ее исполняет, что артист со сцены рассказывает зрителю. 

Меня многие спрашивают, зачем я себе ращу конкурентов. Но на самом деле, я буду только рада, если мои ученики станут настоящими артистами, если мы станем коллегами. Уже сейчас мои дети меня радуют. С одной из учениц – Анастасией Гржибовской мы пробовались в детском «Голосе».  Это кастинг на целый день, много народу. Мы не прошли отборочный тур, но опыт огромный получили. Конкурсы не так люблю, как выступление на концертах. Это для зрителей, а оценки – это для жюри. Главное, чтобы были аплодисменты. Но именно конкурсы дают возможность быть замеченными.

Фото: no privātā arhīva

Я многому учусь у детей, они меня меняют. Узнаю новые песни, исполнителей.  Недавно придумала для них авторскую песню и записали клип для 17 исполнителей.  Песня многоголосная, где у каждого есть своя партия.  День пролетел на одном дыхании, я даже устала больше, чем когда сама снимаюсь. Теперь у нас этап, что все дети хотят записывать авторские песни.

Кстати, над своими сольными песнями сейчас работаю и я. Давно мечтала о своем составе музыкантов и очень хотела петь с бэндом под живую музыку. Наконец-то моя мечта сбылась и теперь я работаю с замечательными музыкантами – Hits Live Band. Сейчас мы готовимся к благотворительному концерту, где прозвучат мои авторские песни, а все собранные средства пойдут на поддержку Тукумского приюта для животных. Я ежегодно поддерживаю этот приют. На концерте выступят и мои ученики.

А 24 мая в 18:00 студия  отметит свое пятилетие концертом в Studio 69. В концерте примут участие не только воспитанники студии, но и профессиональные артисты. Все песни иполним под  живое сопровождение бэнда, а некоторые номера украсит шоу балет. Это очень большое событие и для меня, и для студии, к которому мы серьезно готовимся.

Концерт будет бесплатный и его смогут посетить все желающие.  

Фото: no privātā arhīva