Опасны ли хищные птицы для рижских домашних животных?

13. июля, 2018

В социальных сетях появилась информация о том, что предположительно ястреб схватил кота с балкона многоквартирного дома в Пурвциемсе. Однако орнитолог Латвийского музея природы Дмитрий Бойко считает, что такая ситуация маловероятна и объясняет, почему.


В Риге можно встретить ястребов двух видов – тетеревятника и перепелятника. Ястребы-тетеревятники самый крупный вид рода ястребов. Самцы обычно весят 6301100 г, их длина составляет в среднем 55 см, размах крыльев варьируется в пределах 98104 см. Самки немного крупнее. Даже если предположить, что над Пурвциемсом кружит более крупная разновидность птицы, ястреб-тетеревятник, то нападения на котов орнитолог исключает. «Хотя ястребы-тетеревятники и хищные птицы, охотятся они в основном на мелких птиц. Потому что птица способна унести жертву весом не более половины своего веса, то есть максимум 1 кг. Коты весят намного больше»,  отмечает специалист.

А вот истории про нападающих чаек, которые поднимают в воздух собак маленьких пород на пляже, могут соответствовать действительности. Серебристая чайка способна на такое коварство. Но крупную добычу она далеко унести не может, и прежде чем ее употребить в пищу, попытается сначала бросить в море и утопить. Вот такая кровожадность.