Обучат 150 молодых программистов для рынка труда Латвии

4. февраля

Fonds Sabedrībai приступил к реализации масштабного проекта EDIBO, который предусматривает обучение 150 молодых людей программированию и возможность попрактиковаться в латвийских компаниях информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).


Профессия программиста долгое время была в Латвии одной из самых востребованных, в целом в сфере ИКТ наблюдается общая нехватка специалистов и более высокая заработная плата работников в Латвии. Европейский проект DIGITAL BOOTCAMPS (EDIBO) сосредоточится на проблеме безработицы молодежи и позволит укрепить навыки работы с цифровыми технологиями у молодых людей в возрасте до 30 лет, обучив 150 специалистов и дав возможность работать на практике в латвийских компаниях.

В рамках проекта молодым людям будет предоставлен 10-недельный интенсивный курс обучения. Разработанная Всемирным банком модель «Быстрое обучение навыкам технологии» использует совершенно инновационный подход, предоставляя главную роль самим компаниям и тщательно анализируя потребности рынка, чтобы обеспечить специалистов работой. Обучение продолжается на месте в компании – в течение 3-месячной практики молодой человек приобретает навыки, соответствующие потребностям данной компании, а по окончании обучения новые программисты остаются там работать.Все заинтересованные лица приглашаются посетить информативный семинар о проекте EDIBO и планируемые мероприятия – разработка программы обучения, содержание, развитие, доступность новых программистов для компаний ИКТ. Семинар «EDIBO – новые возможности латвийских компаний ИКТ для привлечения программистов» пройдет 12 февраля, в Доме ЕС: бульв. Аспазияс, 28, в Риге. Регистрация с 10:30. Участие в семинаре бесплатное. Просьба подавать заявки на info@fondssabiedribai.lv.

Проект EDIBO финансирует Европейская экономическая зона и Норвежский грантовый фонд занятости молодежи. В нем участвует семь партнеров из шести стран Европейского Союза. В Латвии проект реализует Fonds Sabiedrībai.