Обсудят возможности Латвии по освоению средств Европейского оборонного фонда

6. марта

В среду, 7 марта, в 9:30 в зале заседаний Рижской думы (Ратушная площадь, 1) начнется диалог заинтересованных сторон «Европейский союз инвестирует в нашу безопасность», который организуют Рижская дума в сотрудничестве с Комитетом регионов Европейского союза и Латвийской федерацией индустрии безопасности и обороны.


К собравшимся обратятся председатель Рижской думы, министр обороны Латвии Раймонд Бергманис и председатель Латвийского союза самоуправлений Гинтс Каминскис.

Откроет диалог председатель Комитета по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Рижской думы и член латвийской делегации в Комитете регионов ЕС Дайнис Турлайс. Он также является докладчиком Комитета регионов по подготовленному докладу «Предложение по Европейскому оборонному фонду».

Принять участие в мероприятии приглашаются местные предприниматели, ученые, представители вузов, политики, представители местных и региональных самоуправлений. Со стороны учреждений ЕС в диалоге примут участие представители Европейской комиссии, Комитета регионов ЕС, Европейского оборонного фонда и Европейского инвестиционного банка.

Свое участие в дискуссии подтвердили представитель генерального директората внутреннего рынка, индустрии, предпринимательства и малого и среднего бизнеса Европейской комиссии Мацей Шиманьский (Maciej Szymanski), директор политики Министерства обороны ЛР Янис Карлсбергс, председатель правления ООО DATI Group Алдис Гулбис, представитель Комитета регионов Арнольдас Абрамавичюс (Arnoldas Abramavičius), исследователь Латвийского института внешней политики и доцент Рижского университета им. П. Страдиньша Марис Анджанс, директор по инновациям и конкурентоспособности Европейского инвестиционного банка Гунар Муент (Gunnar Muent), председатель правления Латвийской федерации индустрии безопасности и обороны Элина Эгле, проректор по науке Рижского технического университета Талис Юхна, член правления Rīgas kuģu būvētava Гайдис Зейботс и др.

В настоящее время ЕС сталкивается с растущей нестабильностью и конфликтами в соседних странах, в связи с чем появляется все больше новых угроз для безопасности. Предполагается, что в ближайшее время такое положение дел не изменится. Жители все чаще  полагаются на то, что Европа будет заботиться об их безопасности как у них дома, так и за пределами своей страны, поскольку с подобными угрозами ни одно государство ЕС не может справиться в одиночку. Уже в 2016 году Евросоюз заложил основы для укрепления оборонной политики, и Европейский оборонный фонд, создание которого Европейский совет одобрил в декабре 2016 года, будет координировать, дополнять и увеличивать национальный вклад в исследования нужд обороны, разработку прототипов и приобретение оборудования и технологий.

Несмотря на то, что в последние годы уже предпринято несколько инициатив, в Европе недостаточно много и качественно инвестируется в разработку и закупку оборонных технологий будущего. Межгосударственного сотрудничества недостаточно, поскольку более 80% закупок и более 90% научно-технических проектов осуществляются в рамках одной страны. Недостаточная координация в оборонной сфере приводит к неэффективному использованию денег налогоплательщиков, ненужного дублирования и неоптимального размещения сил обороны. Для укрепления общих оборонительных возможностей необходима большая солидарность, в том числе за счет использования бюджета ЕС.  

В ходе дискуссии состоится обсуждение двух главных тем: как Евросоюз защищает своих жителей и укрепляет безопасность наших границ и финансовые возможности, предлагаемые ЕС для поддержки военной индустрии стран-участниц.

В завершении диалога состоится открытие выставки плакатов, приуроченной к пятилетию существования Латвийской федерации индустрии безопасности и обороны.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в мероприятии!