Новая Мукусала глазами студентов-архитекторов

5. марта

В помещениях Латвийской Национальной библиотеки прошла презентация концепции развития территории Мукусалы, которую подготовили студенты сразу трех вузов – ЛУ, РТУ и RISEBA.


Улица Мукусалас расположена на левом берегу Даугавы с видом на центр города в районе Торнякалнс. Это участок исторического центра Риги, который входит в список наследия ЮНЕСКО и построен в XIX веке. Район расположен между двумя мостами  Железнодорожным и Островным, и находится в нескольких минутах ходьбы от центра города.

Фото: Rīgas domes Pilsētas attīstības departaments

Текущее использование

Торнякалнс один из самых ранних кварталов Риги, который когда-то состоял из садов и особняков. С 1868 по 1972 год в Торнякалнсе была гавань (для перевозки и доставки грузов на правый берег или для нужд фабрик). В советское время в этом районе находился Рижский завод «Радиотехника», который в настоящее время не работает.

Площадь между Килевейна гравис и Даугавой исторически была индустриальной. В настоящее время на территории примерно в 50 гектаров в основном работают предприятия, например, строительные компании, некоторые сервисы и магазины. На границе этого участка, занимающий площадь около 5 гектаров, на левом берегу Даугавы между улицей Мукусалас и улицей Елгавас, находится один из крупнейших бизнес-центров в Риге – Mūkusalas business centre (28000 м2).

Фото: Rīgas domes Pilsētas attīstības departaments

Возможности развития

Ближайшая к городу часть территории быстро развивается благодаря строительству нового здания Латвийской Национальной библиотеки и новой территории  студенческого кампуса ЛУ, расположенного рядом с экспериментальным (отданным для развития) участком. Также  в Торнякалнсе планируется создать мультимодальный узел общественного транспорта. Вокзал будет играть важную роль в организации транспортных потоков в этом районе.

Данный участок имеет прямой доступ к зеленым зонам рядом с Килевейна гравис и Даугавой. Несмотря на его плачевное нынешнее состояние, у территории есть потенциал стать привлекательным местом для отдыха, благодаря развитию прилегающих территорий. Бывшие промышленные районы постепенно превращаются в офисные помещения. На соседней территории находится Центр науки и инноваций. Для людей, которые работают, живут и в будущем будут учиться и жить в этом районе, Килевейна гравис может служить местом, где они смогут остановиться на мгновение и отдохнуть. Кроме того, этот участок можно превратить в уникальный пример создания системы управления дождевой водой.

Фото: Rīgas domes Pilsētas attīstības departaments

Планируемые мероприятия

В этом районе расположено около 200 различных объектов. Земля участка принадлежит разным физическим и юридическим лицам, поэтому параллельно осуществляется несколько процессов развития.  Но в настоящее время окружающая среда не является привлекательной, а Килевейна гравис сильно загрязнен.

Фото: Rīgas domes Pilsētas attīstības departaments

Сейчас деградировавшая территория Мукусалас стала частью международного пилотного проекта Baltic Urban Lab, в рамках которого планируется развить территории Рижского исторического центра, ограниченную Мукусалас, Биекеньсалас, улицей Елгавас и железной дорогой. Цель Baltic Urban Lab – усовершенствовать городское планирование, разработав и протестировав новый подход интегрированного планирования и модель сотрудничества по  регенерации деградирующих территорий.

В рамках международного проекта Baltic Urban LabВ Департамента городского развития Рижской думы в разработке видения пилотного района Мукусалы участвовали междисциплинарные студенческие коллективы Латвийского университета, Рижского технического университета и RISEBA.

Фото: Rīgas domes Pilsētas attīstības departaments

Основываясь на углубленных исследованиях, все три студенческие группы подчеркнули потенциал развития территории Мукусалас, создав ее как многофункциональную городскую среду, которая органично бы обслуживала как жителей, так и перспективных разработчиков, а аткже  гостей Риги.

Работы студентов оценивало в рамках конкурса профессиональное жюри, в котором участвовали и специалисты департамента, и застройщики, и известные архитекторы.

Фото: Rīgas domes Pilsētas attīstības departaments

Мнение членов жюри о проделанной работе высказал его председатель, архитектор Сергей Никифоров: «Предвидеть будущее пытались найти все авторы работ».

Фото: Rīgas domes Pilsētas attīstības departaments

После презентации студенческих работ и обсуждений жюри, победителями были признаны студенты RISEBA, которые получили приз в  3000 EUR, второе место досталось команде RTU (2000 EUR), в свою очередь третье место и  1000 EUR ушли студентам ЛУ.

Фото: Rīgas domes Pilsētas attīstības departaments

С работами студентов очно можно познакомиться в Академическом центре естествознания ЛУ (ул. Елгавас, 1). Так как выставка будет передвижная, то конечной ее остановкой (в октябре) станет 2-й этаж Ратуши (Рижская дума).

Как преобразится променад на Мукусалас