Ночью уже минус: в рижских домах начинают подключать отопление

24. сентября, 2019

Учитывая неблагоприятные погодные условия, батареи в рижских многоквартирных домах потеплеют уже на этой неделе: Rīgas namu pārvaldnieks впервые начинает отопительных сезон не в первые недели октября, а в конце сентября.


Как определяют дату начала отопительного сезона?

Многие жители Риги ошибочно полагают, что отопление в домах подключается повсеместно тогда, когда среднесуточная температура в течение трех дней не превышает +8 градусов. Это требование уже давно не действует. Здания подключают или отключают от тепла по инициативе жильцов (за такое решение должны проголосовать 50% + 1 квартирных собственников) или массово, с учетом погодных условий. Обычно отопление дают в середине октября. За начало/конец отопительного сезона принимают ту дату, когда к отоплению подключено более, чем 50% зданий в Риге. Именно в этот момент, если нет индивидуального заявления от жильцов, тепло появляется во всех домах Риги.

В этом сезоне первые заявления от клиентов с просьбой подключить отопление Rīgas siltums начал получать еще в начале сентября. В свою очередь, вчера, 23 сентября, учитывая сырость и холод на улице и отзываясь на большое количество запросов, Rīgas namu pārvaldnieks, решил уже на этой неделе начать подключать отопление во всех зданиях, за часть которых RNP произвел авансовый расчет, внеся и  неполученные от владельцев квартир деньги, также авансовым способом произведена и полная оплата за отопление. В целом это 2 759 домов из 2 783-х.

При этом Rīgas siltums призывает клиентов не противиться подключению к отоплению, потому что при теперешних погодных условиях в квартирах образуется сырость, дома промерзают. В итоге понадобится время для того, чтобы в помещениях стало реально тепло, была достигнута комфортная температура и пропала влажность.

Руководитель отдела коммуникации Rīgas namu pārvaldnieks Кристс Лейшкалнс подтвердил, что постепенное подключение в многоквартирных домах Риги отопления начнется уже на текущей неделе.

«Впервые в истории отопление подключается в сентябре. Обычно это происходило на первой-третьей неделе октября. Мы авансом оплатили последнюю часть долга за отопительный сезон перед Rīgas siltums. Это неполных 1,9 млн евро. Поэтому в течение недели подключим часть домов. Не дадут отопление примерно в 15 домов. Это те дома, где в должниках больше половины квартир. Да, у нас есть и такие дома – причем, в разных районах. Это будет прецедент, но впервые совместно с этими домами будем принимать решение, как действовать дальше. Мы не можем их постоянно субсидировать», отметил представитель RNP.

Rīgas siltums приводит статистику, согласно которой ежегодно по счетам не платят около 2% получателей услуг. Rīgas namu pārvaldnieks ранее отмечал, что это первый сезон, когда долги жильцов сократились. Если ранее они составляли в сумме 15-16 млн. евро, то в этом году были только 11 млн. евро.

С 1 августа 2019 года на 16,9% вырос тариф на теплоэнергию. И теперь он составляет 51,90 евро за Мвт без НДС, и все же остается одним из самых низких тарифов среди больших городов Латвии. Тариф сохранится на данном уровне до 31 июля 2021 года, а затем понизится до 49,99 евро за Мвт. Все зависит от того, как быстро Rīgas siltums модернизирует две большие котельные, которые будут работать на обновляемом биотопливе

А вдруг неожиданно потеплеет? Не будем ли мы платить за лишнее тепло?

Даже если подключить отопление, когда ночью минус, а днем +18, за лишнее тепло платить не придется. Нередко рижане удивлены тем, что в отопительный сезон в один день радиаторы теплее, а в другой – прохладнее. Возможность регулировать температуру батарей в соответствии с платежеспособностью клиентов или их требованиями о чувстве комфорта в квартире – в этом и есть преимущества автоматизированного индивидуального теплоузла. Он не допускает ни перегрева, ни замерзания. Также можно установить определенные условия при конкретной температуре воздуха на улице.

Чтобы в промозглые дни в жилье было комфортно постоянно, автоматизированные индивидуальные теплоузлы обеспечивают, что, при понижении температуры на улице, радиаторы становятся теплее, а при повышении – наоборот. Желаемые параметры температуры устанавливает обслуживающая дом компания, договорившись об этом с жильцами.

Теплоузел замеряет только потребляемое жильцами тепло, и только за это выставляются счета. Автоматизированный индивидуальный теплоузел позволяет использовать тепло рационально и экономично!

Но есть клиенты, которые отопление не отключают даже летом, чтобы в прохладные дождливые дни в жилище была постоянно комфортная температура, что способны обеспечить установленные во всех рижских зданиях индивидуальные автоматизированные теплоузлы. Это и есть ответ на самый часто задаваемый вопрос рижан – почему в одном доме уже есть отопление, а у нас нет?

Как можно экономить тепло в доме?

Не закрывайте радиаторы

Радиаторы, терморегуляторы и алокаторы не рекомендуется закрывать занавесками, мебелью или как-то еще. Такие действия увеличивают потребление тепла и уменьшают температуру в помещениях. Важно помнить, что клапан терморегулятора нельзя закрывать, иначе он не будет обеспечивать температуру в соответствии с установленной.

Зимой – особо проветривайте помещения

Во время отопительного сезона важно достаточно и регулярно проветривать помещения.

Длительное удержание окон в режиме вентиляции очень расточительное удовольствие. Во время этого процесса через окно уходит слишком много тепла. Для обеспечения эффективной вентиляции, достаточно от 2 до 4 раз в день полностью открывать окно на 5-10 минут. В это время важно закрыть клапан термостата, чтобы предотвратить потребление тепла во время вентиляции.

Установите на радиатор терморегулятор

Терморегулятор -– это устройство, оборудованное термостатом, чтобы обеспечить комфорт в помещениях. Он измеряет температуру в помещении и, в соответствии с желаемой температурой, изменяет теплоснабжение в радиаторе. Например, регулировка клапана термостата до «3» будет поддерживать в среднем температуру в помещении +18 ... +20 ° C. Если температура в помещении достигает заданной, термостат перекрывает теплоснабжение в радиаторе.

Какая температура в комнатах считается комфортной?

Существенной экономии можно добиться, меняя температуру в помещениях. Помещения, которые не используются, или предполагается длительное отсутствие, лучше отапливать до +16... +17 °C градусов. Желательная для комфорта температура - +20... +22 °C градуса. Во время сна температуру можно снижать на два градуса. Если вы ощущаете в доме некомфортную температуру, обратитесь в обслуживающую компанию, чтобы сантехники отрегулировали работу теплоузла.

Что такое система AMN?

Чтобы уменьшить счета за отопление, АО Rīgas siltums предлагает в дома установить систему AMN, которая, регулируя потребление тепла, помогает сэкономить до 20%. AMN позволяет автоматически считывать показания потребления тепла с распределителя платы за отопление (алокатора), а также подготавливать счета, считывая данные счетчиков за потребленную теплую воду и электроэнергию. Об установке такой системы в доме нужно договариваться с жильцами и управляющей компанией.