Неизвестное о Риге: старейшее каменное здание
или по следу белого замка

20. мая

Вопрос, который задают многие рижане и туристы: где находится старейшее здание города?


Самые первые дома были деревянные, но век их был короток – пожары.  Потому уже в 15-16 столетиях в Риге (на территории нынешнего Старого города) запрещается строить деревянные дома – только каменные. А деревянные – на окраинах: в предместьях. При приближении неприятеля их предавали огню,  жители укрывались за стенами Рижской крепости.

И назвали замок - Белый

От старейшей Рижской крепостной стены, высота которой была 9 метров, мало что уцелело. Ее фрагмент, реконструированный в 1960-м году, можно увидеть во дворе Яня сета. Больше сохранилось от старейшего замка: Белого, как его назвали. Потому что построили из белого доломита, который по Даугаве везли из-под Саласпилса.

Цитадель рыцарей

 Первый Рижский замок находился не на том месте, где сегодня высится Президентский дворец – у Даугавы , а между улицами Скарню, Калею и Яня сета. Это было мощное сооружение, охватывавшее большую территорию и насчитывавшее четыре корпуса. Место для будущего замка указал основатель города епископ Альберт – в 1204 году. Замок должен был стать цитаделью  ливонских рыцарей в Риге. Тогда это была вотчина Ордена меченосцев. Вступая в орден, братья давали три обета: не жениться,  свое имущество отдать во владение ордена, служить епископу.

Восковая фигура епископа Альберта.
Фото: no autora kolekcijas

По меченосцам – из катапульт

Но и за стенами замка рыцари не чувствовали себя в безопасности. Причем, угроза исходила не от иноземцев –  самих горожан, не желающих быть  вассалами. Старинные хроники свидетельствуют о непрекращающихся стычках между орденом и горожанами. В 1297 году вспыхнула настоящая война: замок обстреливали из катапульт с крыш соседних сооружений, он был подожжен. Орден начал строить замок в другом месте – на берегу Даугавы, а от первого сохранилась капелла – церковь святого Георгия. Она находилась в южном корпусе замка, на нынешней улице Скарню и была названа в честь Святого Георгия – покровителя рыцарей.

Улица Скарню и церковь Святого Иоанна до войны.
Фото: no autora kolekcijas

Склад Синего, Белого и Коричневого голубя

 В годы Реформации, в 16 веке, церковь разгромили и вскоре переделали под склад. Почти четыре столетия здесь держали товары: от пеньки, льна до корабельных сосен  - для строительства мачт на судах. В 17 веке склады получили названия: Синего голубя, Белого и Коричневого. Изображения голубей – символов Святого Духа – украсили внутренние стены складов.

Спасибо реставраторам!

А в 1986-м реставраторы польской фирмы PKZ, вылечившие в те годы многие сооружения Старого города, стали возвращать вторую молодость и этому памятнику прошлого. Через три года в бывшей некогда капелле орденского замка меченосцев, ведущей рождение с 1208 года, открыли Музей декоративного искусства и дизайна. Он и ныне работает по этому адресу – Скарня, 10. Поэтому, если решите показать гостям старейшее каменное здание Риги, ведите их в этот уголок Старого города. Здание уникально не только для Риги и Латвии – среди старейших в Балтии. И единственный памятник архитектуры такого рода, который по-прежнему функционирует – теперь, как музей.

Скульптура основателю Риги епископу Альберту.
Фото: no autora kolekcijas

Первая резиденция епископа Альберта

Среди почтенных зданий – и церковь святого Иоанна неподалеку - на Скарню,25. По предположению историков, рядом была первая резиденция епископа Альберта. Во время пожара, в 1215 году, резиденция горела, и епископ перенес покои в новое место – около строящегося Домского собора. А старое – отдали монахам-доминиканцам. От монастыря  мало что сохранилось: крестообразный свод в проеме ворот, ведущий к Яня сета и фрагменты церкви.

Проход мимо церкви Святого Иоанна к Яня сета в 1930-е годы.
Фото: no autora kolekcijas

Маски на фасаде

Многие туристы останавливаются возле двух необычных каменных масок на фасаде церкви – с открытыми ртами. По одной из версии, монахи-доминиканцы, глядя на эти лица, тренировались в ораторском искусстве. Свои проповеди они должны были читать так громко и четко, чтобы даже прохожие могли услышать. По другой – с масками связана история двух монахов, которые захотели быть причислены к лику святых. Объявили, что оставшуюся часть жизни желают провести замурованными в стену и жить подаянием людей. Монахов замуровали, оставив в стене небольшую щель, через которую горожане могли подавать им еду и воду. Но после смерти – в 15 веке – монахов не причислили к лику святых. Папа Римский сказал, что их поступок был просто гордыней и церкви блага от этого не прибавилось. Оставленную же щель замуровали, а усопшие монахи навсегда остались в стене.

Маска на фасаде церкви Святого Иоанна.
Фото: no autora kolekcijas

Легенда или быль?

Кто-то считает, что это легенда. Но в 1848 году во время бури  башня старой церкви святого Иоанна обвалилась. Начали строить новую. В ходе работ в стене  нашли останки двух человек…

Илья Дименштейн