Неизвестное о Риге: секреты рижского цирка
Юрий Никулин, дрессировщики Корниловы и другие знаменитости

4. февраля

Среди достопримечательностей, которые показывают туристам, осматривающим наш город на двухэтажном красном автобусе, рижский цирк. Один из старейших в Европе он был открыт в 1888 году. Уникальна сама конструкция – купол покоится на железнодорожных рельсах. Поблизости (в створе нынешних Марияс и Меркеля) находились железнодорожные мастерские.


Династия Саламонских

Проектировщиком цирка был Янис Бауманис – первый латышский профессиональный архитектор, инвестором – выходец из Германии Альберт Саламонский. Немецкий еврей – он сам был артистом цирка в третьем поколении наездник на лошадях. В Ригу впервые приехал в 1874 году с гастролями немецкого цирка. Через четыре года купил здесь землю, в 1880-м построил на ней цирк шапито. Спустя еще восемь лет стационарное здание, стоящее и поныне. Как пишут современники, купол тогда был белый.

Любители цирка Эйзенштейны

Среди завсегдатаев  цирка на бульваре Паулучии (в честь генерал-губернатора Риги 1820-х, итальянского маркиза Филиппо Паулуччи) были и  гимназисты соседних учебных заведений. В их числе Сергей Эйзенштейн. Будущий великий режиссер ходил в цирк с отцом, тоже оставившем свое имя в истории города – шикарные дома в стиле модерн, созданные Михаилом Эйзенштейном, и сегодня остаются визитной карточкой Риги.

Рижский цирк в 1910 году.
Фото: no autora kolekcijas

А в цирк известного архитектора влекли наездники – он был любителем верховой езды. Как, впрочем, оперы и тенниса.  Сергею больше нравились клоуны – «рыжие», как он называл их в письмах матери. Кстати, о посещениях цирка нужно было заранее сообщать гимназическому начальству – «несерьезные развлечения» не поощрялись. Нелегальные наказывались карцером.

И «движущиеся картины»

Рижский цирк вошел и в историю кинематографа города – 29 октября 1895 года здесь состоялся один из первых показов кино. За день до этого газета «Рижский вестник» писала: «В цирке Саламонского в воскресенье, 29 октября, в 20 часов вечера первое большое представление физика П. Деринга с его громадными движущимися картинами…»

Основатель венского цирка – латвиец!

Рижский цирк связан и с именами выдающих артистов, многие из которых родом из наших мест. Среди основателей европейского цирка уроженец Митавы Кристоф де Бах. Сын чиновника, он 11-летним пареньком сбежал с бродячим цирком. А спустя десятилетия вся Европа узнала это имя:  построил самый первый стационарный цирк в Вене – на 3 000 зрителей, с грандиозным стеклянным куполом! В послевоенное время в Рижском цирке состоялся дебют выдающегося клоуна  Олега Попова – в 1952 году.

Эскиз Рижского цирка, выполненный Юрием Никулиным.
Фото: no autora kolekcijas

Сюжет для фильма

Вряд ли кто из любителей цирка не слышал о династии Корниловых – знаменитых дрессировщиках. Один из представителей этой династии – Андрей Дементьев – родом из Риги. История о том, как обыкновенный рижский мальчишка стал дрессировщиком слонов,  могла бы стать сюжетом для книги или фильма. Когда в свое время в Риге гастролировали Корниловы, их дочка несколько месяцев ходила в рижскую школу. Ее соседом по парте оказался мальчик, влюбленный в цирк – Андрей…

Это был гениальный человек, рассказывает  долголетний директор цирка Лолита Липинска. – Ему суждено было поднять аттракцион Корниловых на новый уровень. Но в 2000-м по дороге на гастроли из Москвы во Францию погиб в автомобильной катастрофе. Единственным мужчиной в династии остался его сын - тогда 16-летний Андрей Дементьев. Он и продолжает сегодня дело старших работает в Московском цирке на Цветном бульваре…

Лолита Липинска с куклой Юрия Никулина, подаренной клоуном.
Фото: no autora kolekcijas

Воздушная гимнастка Лолита

Кстати, и сама Лолита когда-то блистала под куполом была воздушной гимнасткой.

Цирк несбывшаяся мечта моего отца Виктора. Родом он из-под Кулдиги из Алсунги, а тамошние люди упрямые. В детстве между соснами на шестиметровой высоте папа натягивал трос и ходил по нему. Но поехал поступать в Москву в цирковое училище в 28 лет слишком поздно. А я конкурс выдержала в Риге в 1974-м. В цирк пришла из спорта, была чемпионкой республики по акробатике…

Легенды латвийского цирка

Чиновники из министерства культуры уверяют, что в Латвии не было традиции цирка, поэтому серьезный цирк здесь ни к чему. Ветеран цирка уверена, что это – безграмотность.

 Эквилибристы Цимзес и Бретини, фокусник Леон Стродс, роликобежцы Карлис Петерсонс и Карлис Хелманис, клоун Алексис Шлискевич… Список можно продолжать очень долго… Да и имя Кристофа де Баха чего стоит!

Автограф Юрия Никулина Гунару Каткевичу.
Фото: no autora kolekcijas

Автограф Юрия Никулина

О Шлискевиче, кстати, пишет в своих мемуарах  Юрий Никулин. Сам он очень любил рижский цирк. В архиве г-жи Липинской есть рисунок цирка 1952 года. Работа молодого тогда клоуна Юрия Никулина, когда он гастролировал здесь. А вот кукла  Юрия Никулина, а на подошве автограф мастера Гунару Каткевичу – коллеге и долголетнему директору Рижского цирка: «Гунару на добрую память о том, как мы вместе ходили по манежу цирка. Москва, 6.07.78».

Самой Лолите не довелось видеть на рижском манеже легенду цирка, но иногда она общалась с Никулиным по телефону. В то время он уже был руководителем Московского цирка на Цветном бульваре.

Часто звонил в Ригу нашему директору Гунару Каткевичу. Разговор обычно начинался с анекдотов. А если директора не было, трубку снимала я. Никулин никогда не бросал ее, всегда обстоятельно расспрашивал, как дела в цирке…

Илья Дименштейн

Неизвестное о Риге: как лед сломал мост через Даугаву

Где и как казнили в Средневековой Риге?

Больше интересного об истории Риги - читайте здесь