Неизвестное о Риге: что было раньше на месте «Конвента Сета»

30. октября, 2018

Трудно поверить, что в живописном дворике гостиницы «Конвента Сета» в Старом городе когда-то находился самый известный в городе приют для одиноких и немощных.  Открыли его в XIV веке, и свои функции он выполнял шестьсот лет!


Cтарейшее каменное здание

Двор Конвента соединяет улочки Скарню и Калею. Туристы, прогуливаясь по Старому городу, почти всегда сворачивают сюда. В старинных домиках прописались кафеюшки, антикварные магазины. Сохранился и фрагмент самого старого каменного здания Риги – церкви Иоанна, построенной Орденом меченосцев в 1202 году. Тогда же здесь находился замок ордена. В 1330-м меченосцы начали строить новый замок  на берегу Даугавы (в нем нынче покои президента Раймонда Вейониса), а прежнее место отошло монастырю и приюту для неимущих.

«Серые сестры»

 На протяжении шести столетий название приюта менялось:  «серых сестер», «вдовий приют», «дом для бедных  Кампенхаузена». Не менялось лишь одно: здесь ухаживали за одинокими и немощными женщинами. В XV веке заведение носило название «Приют серых сестер» по цвету плащей, которые носили ухаживающие за больными монахини. До наших дней на стене одной из построек сохранилась каменная плита с надписью на немецком  – «Дом серых сестер – 1488 год».

Одно из интереснейших и сохранившихся  зданий приюта – так называемый Конвент Экка, расположенный на улице Скарню, 22. Построенный в 1435 году, как городской ночлежный дом, он в 1592 году, с подачи городского бургомистра Николая фон Экка, превратился в приют для вдов. Здание и поныне сохранило старинную планировку. Его достоинство – два великолепных портала, созданных в конце XVIII столетия. Украшением является и  каменный барельеф, установленный на фасаде в 1618 году. На нем кающаяся грешница у ног Христа.

Дети в Старом городе в начале XX века.
Фото: no autora kolekcijas

Для вдов и фрейлин

Уже в «шведские времена» часть зданий приюта была переоборудована под склады. Но все же его не закрыли. Еще в  начале ХХ века там проживали 75 вдов и престарелых фрейлин. Город бесплатно предоставлял им кров, давал медицинское обеспечение.  На питание и одежду полагалось отдельное, годовое пособие.

Улица Скарню и церковь Иоанна в 1930-е годы.
Фото: no autora kolekcijas

Продуктовая лавка и сапожная мастерская

Изданная до Первой мировой войны открытка, которую вы видите, была одним из излюбленных сюжетов Старого города.  Помимо приюта, хозяйственных складов, во дворике находилась продуктовая лавка и сапожная мастерская. На переднем плане видна вывеска – Я. Вульф. Взяв лупу, можно прочитать, чем торговали в лавке: маслом, сметаной, сыром, медом. На сапожной мастерской вывеска – «Механическое производство обуви». Обувных дел мастер Герман Тигулис считал, что имеет право так рекламировать свое ремесло – он уже сшивал сапоги не иголками, как его дедушка, а механическими швейными машинками. 

Двор Конвента в начале XX века.
Фото: no autora kolekcijas

У богатой госпожи

В те годы во дворике нередко парковались извозчичьи пролетки. Лошадка попала и в объектив старой фотографии.

В 1930-е здесь были жилые дома, мастерские, а после войны Двор Конвента превратился в своеобразный кинопавильон под открытым небом – тут снимали многие фильмы Рижской киностудии. Среди них «У богатой госпожи». Великолепную ленту Леонида Лейманиса с запоминающейся музыкой Маргера Зариньша и неподражаемым Эдуардом Павулсом в роли одного из главных героев. Фильм, снятый в 1969-м, переносит в Ригу 1930-х. Тому, кто не видел, обязательно советую посмотреть. Ленту легко найти в Интернете.

Уголок рядом с церковью Иоанна в 1930-е годы. Видна вывеска еврейского кошерного магазина.
Фото: no autora kolekcijas

Новая жизнь старого дворика

 В 1994-м началась реконструкция Двора Конвента, а в 1996-м там открылась элегантная гостиница, сохранившая старинное название «Конвента Сета». Появились симпатичные кафе, магазинчики, музеи фарфора.  Двор Конвента – среди красивейших мест сегодняшней Вецриги. Старый дворик, запущенный после войны,  превратился в один из лучших уголков города.

Илья Дименштейн