Напоминают о необходимости чистить тротуары и крыши

7. января

В связи с изменчивыми погодными условиями и частыми осадками, в результате которых на тротуарах и крышах зданий образуется наледь и скапливается снег, исполнительный директор Риги Юрис Радзевич обращает внимание домовладельцев и обслуживающих компаний на необходимость должным образом убирать территории, прилегающие к собственности, и чистить крыши в соответствии с требованиями нормативных актов.


В свою очередь Административной инспекции Рижской думы поручено усиленно контролировать очистку улиц от наледи и снега. Исполнительный директор также поручил муниципальным службам и структурам повторно проверить порядок на тротуарах, находящихся в их ответственности.

Обязательные правила об уборке городских территорий и содержании зданий предусматривают административный штраф за несвоевременную уборку тротуаров и очистку крыш зданий от снега и наледи. Максимальный размер штрафа для физических лиц составляет 350 евро, для юридических лиц – 1400 евро. В этом зимнем сезоне Административная инспекция уже констатировала более 60 нарушений, связанных с несвоевременной очисткой тротуаров и крыш.

Ю. Радзевичс напоминает, что в случае, если жители по причине неочищенных тротуаров или крыш понесли ущерб, они могут призывать домовладельцев к гражданско-правовой ответственности. О несчастных случаях следует незамедлительно сообщать муниципальной полиции или Административной инспекции. Протоколы, составленные этим учреждениями, могут служить основанием для взыскания компенсации в судебном порядке.