На выплату пособий жильцам денационализированных домов необходимо 7 млн евро

23. января

Депутаты Комитета по жилищным вопросам и охране окружающей среды Рижской думы на заседании, состоявшемся во вторник, 23 января, постановили, что в 2019 году на выплату пособий по освобождению помещений жильцам денационализированных домов необходимо 7 млн евро, если 50% этой суммы, или 3,5 млн евро, обеспечит государство, как это предусмотрено в нормативных актах.


В последний раз эти пособия выплачивались в 2009 году, а затем несколько лет подряд государство отказывалось нести свою часть расходов по выплате пособий. По этой причине жильцы денационализированных домов, стоящие в очереди, не могут решить свои жилищные проблемы, используя этот вид помощи.

Уже девятый год подряд Рижская дума принимает решение о сумме, необходимой для выплаты пособий, и тем самым подтверждая готовность самоуправления на эти цели зарезервировать 3,5 млн евро. Однако за инициативой до сих пор не следовало государство со своим финансированием.

По состоянию на 1 января этого года в Риге было зарегистрировано 335 лиц (семей) из денационализированных домов, желающих получить пособие по освобождению помещений. На получение этого пособия могут претендовать лица (семьи) с определенным уровнем доходов, которые проживают в денационализированных или переданных законным владельцам домах и использовали в них жилые помещения до восстановления прав собственности.

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm