На премию Я. Пигозниса в латвийской пейзажной живописи представлено 264 работ

8. февраля

Уже четвертый год Объединение культурных учреждений Рижского муниципалитета и Управление Рижской церкви Св. Петра призывает художников представить свои работы на конкурсе 2018 года «Премия Язепа Пигозниса в латвийской пейзажной живописи». На конкурсе можно представить произведения искусства, отражающие природу Латвии, тем самым способствуя интересу художников к латвийской пейзажной живописи в современном искусстве.


В этом году «Премия Язепа Пигозниса в пейзажной живописи в Латвии» собрала 149 художников, которые представили в жюри 264 произведения.

Жюри конкурса «Приз Язепа Пигозниса в области латвийской пейзажной живописи» отобрало 137 работ 112 авторов. Их оценивали художник и председатель жюри Алдис Клявиньш (обладатель главной награды конкурса «Приз Язепа Пигозниса в области латвийской пейзажной живописи» 2017 года) и члены жюри Леонтине Пигозне и художники Янис Анманис, Юрис Германис, Сандра Крастиня, Илзе Прейса и Агния Германе.

Конкурс «Приз Язепа Пигозниса в области латвийской пейзажной живописи» в этом году проводится уже в четвертый раз. Всего на конкурс были поданы 264 работы от 149 художников.

Картины, отобранные жюри, будут включены в экспозицию выставки конкурса «Приз Язепа Пигозниса в области латвийской пейзажной живописи», которая пройдет в церкви Св. Петра с 20 марта по 22 апреля.

В 2015 году Рижская городская и Прейльская краевая думы в сотрудничестве с управлением церкви Св. Петра Объединения учреждений культуры Рижского самоуправления, Прейльским музеем истории и прикладного искусства, Латвийской академией наук, Латвийской академией художеств и Фондом поддержки молодых талантов Яниса Анманиса и авторами идеи конкурса – кинорежиссером и художником Янисом Стрейчсом и художниками Янисом Анманисом и Янисом Струпулисом учредили приз Язепа Пигозниса, который вручается лучшим художникам-пейзажистам. Цель вручения награды – повышать интерес художников к отображению латвийской природы и подчеркивать значение латвийской пейзажной живописи в современном искусстве.

В 2015 году главный приз получил профессор Латвийской академии художеств, художник Роберт Музис, в 2016 году – художница Силва Линарте, в 2017 году – художник Алдис Клявиньш из Лиепаи за работу «Море после заката» („Jūra pēc saulrieta”).

Имена претендентов на получение главного приза Язепа Пигозниса в области латвийской пейзажной живописи сообщат во время открытия выставки к церкви Св. Петра 19 марта 2018 года, а обладатель приза станет известен осенью, когда выставка откроется в Прейли.

 

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm