На Дзегужкалнсе пройдет традиционное празднование Янова дня

14. июня

Вот уже много лет люди, которым ближе традиционное празднование Янова дня, собираются на самой высокой рижской горе – Джегужкалнсе, где и в этом году жителей ждут в Янову ночь. Вместе Яновой матушкой и Яновым батюшкой всех приглашают познакомиться с латышскими народными традициями – плетением венков, ритуалом зажигания огня, встречи Лиго, песнями, танцами и играми. Вход на мероприятие бесплатный.


С 18.00 Яновых детей приглашают приготовиться к празднику, обустроить место для празднования и сплести нарядный венок во время творческой мастерской.

В 20.00 под звуки рожка на эстраде начнется праздник. Янов день на Дзегужкалнсе невозможно представить без Яновой матушки и Янова батюшки, в роли которых выступят Зоя Хеймрате и Эдгарс Липорс. Впервые на Дзегужкалнсе призывать Лиго будут Suitu sievas и Suitu dūdelnieki из Курземе. Гости из Алсунги своими песнями и играми будут радовать посетителей праздника до 22.00.

В 22.00 Янова матушка и Янов батюшка пригласят на огненный ритуал, который можно провести только на Дзегужкалнсе. Сначала участники мероприятия отправятся в факельное шествие на вершину горы, чтобы зажечь бутылку, затем огненная колесница скатится к подножию горы и зажжет большой Янов огонь. Вместе с Илгой Рейзниеце и Марисом Муктупавелсом Янов огонь на Дзегужкалнсе освятят. Традиционно в нем сжигают прошлогодние венки и в ритуальном смысле все, что следует оставить в прошлом.

После зажжения Янова огня посетители смогут выучить и исполнить песни Лиго вместе с фолк-группой Iļģi, которая их собирала несколько десятков лет и исполняла далеко за пределами Латвии. Ежегодно празднование Лиго на Дзегужкалнсе удивляет всех большим танцевальным туром, который организует Валдис Путниньш и Rīgas Danču klubs.

«Это действительно уникальное ощущение, когда вся сцена дышит и движется в одном ритме», - говорят устроители праздника.

В полночь на Дзегужкалнсе будут чествовать всех присутствующих Янисов и надевать им венки из дубовых листьев.

Темноту Яновой ночи развеет молодая фолк-группа Jauno Jāņu orķestris, которая специально для этого праздника создала программу Солнечных песен, выступление дополнят некоторые ритуалы Яновой ночи, которые проведут Янова матушка и Янов батюшка.

Рассвет можно встретить с группой экологической музыки Ducele, которая своей музыкой увлечет участников праздника в веселые танцы до самого утра, а в 4.20 вместе Яновой матушкой и Яновым батюшкой на горе можно встретить восход солнца.

Во время мероприятия будут работать сельские кухни и пивные бары, которые предложат различные традиционные праздничные напитки и блюда.

Организаторы праздника призывают с собой взять пледы, чтобы сидеть на склоне Дзегужкалнса и на лугу, а также дождевики и средства от комаров. Лучше всего до Дзегужкалнса добираться на 5-м трамвае или 3-м автобусе. Общественный транспорт 23-24 июня в Риге будет бесплатным.

Традиционное празднование Янова дня на Дзегужкалнсе поддерживает Рижское самоуправление, организует Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы в сотрудничестве с Austras biedrībа. Программа мероприятия опубликована на сайте www.kultura.riga.lv.