На что Рижская дума выделила дополнительные средства

28. марта, 2018

Рижская дума во вторник, 27 марта, приняла поправки к городскому бюджету на 2018 год, которые предусматривают выделение дополнительных средств на ремонт и благоустройство школ, детских площадок, ремонт дворов, содержание Большого кладбища, завершение проекта «Африканская саванна» в Рижском зоопарке, вознаграждения социальным работникам и софинансирование программы по сохранению памятников культуры.


Согласно предложению Финансового департамента, прогноз доходов основного бюджета 2018 года увеличен на 1,66 млн евро.

Размер расходов основного бюджета самоуправления в 2018 году увеличен на 43,3 млн евро. Большую часть этой суммы (36,3 млн евро) составляют неиспользованные средства муниципальных учреждений в 2017 году, перечисления из государственного бюджета, остатки неосвоенных инвестиций и др. Эти средства присвоены или зачислены в бюджет Рижского самоуправления на достижение конкретной цели и не могут быть списаны или использованы на другие цели. Поправками к бюджету средства технически вновь присваиваются на реализацию начатых проектов. 

Депутаты одобрили и выделение дополнительных бюджетных средств на реализацию многих проектов: 

  • На эксплуатирование восстановленного здания Рижского французского лицея на ул. Кр. Валдемара (обеспечение технического персонала, закупка учебных средств и оборудования) выделено 363 тыс. евро.

На благоустройство спортивной площадки Имантской средней школы выделено 2 млн евро, на приведение в порядок фасада Даугавгривской средней школы – 500 тыс. евро.

  • На приспособление помещений для столовых в Рижской 3-й государственной гимназии, Рижской Пурвциемской средней школе и Рижской Золитудской гимназии выделены дополнительные 150 тыс. евро.
  • Для завершения строительства комплекса «Африканская саванна» в Рижском зоопарке, выделено 156 тыс. евро, а на благоустройство комплекса – 288 тыс. евро.
  • На благоустройство детских игровых и спортивных площадок в разных районах города дополнительно выделено 497 тыс. евро, на ремонт подъездных дорог во внутренних кварталах – 490 тыс. евро.
  • Рижскому агентству памятников дополнительно предоставлены 40 тыс. евро, чтобы обеспечить обслуживание Большого кладбища. Агентство Rīgas gaisma получит необходимые на освещение улиц в районе Трисциемса 128 тыс. евро.
  • Было принято решение выделить работникам социальной сферы в столице 353 359 евро. Из этой суммы 239 581 евро планируется использовать на денежные вознаграждения в размере  минимальной месячной заработной платы сотрудникам Рижской социальной службы, а 113 778 евро – работникам Департамента благосостояния Рижской думы.

Также, учитывая большой спрос, дополнительно выделено 400 тыс. евро на софинансирование программы по сохранению памятников культуры.

После включения в расходную часть бюджета неиспользованных в прошлом году средств и новых статей расходов дефицит бюджета вырастет до 9,9%. Такой прирост дефицита не предусматривает привлечение новых займов, а связан лишь с перераспределением денежных средств прошлых лет в расходы этого года. Финансовый департамент определил остаток денежных средств на  начало 2018 года – он достиг 111,14 млн евро. Эти средства используются и их достаточно для покрытия дефицита бюджета.

Сравнивая запланированный бюджетный дефицит Рижского самоуправления (по отношению к доходам) с соответствующим показателем в других самоуправлениях Латвии в 2018 году, и после внесения поправок, он по-прежнему ниже, чем в других муниципалитетах. Дефицит бюджета Рижского самоуправления по отношению к доходам составляет 9,9%, а в других крупных городах Латвии дефицит достигает 17,3%. Только у двух городов – Лиепаи и Вентспилса – он ниже, чем в Риге, и составляет 6% и 4% соответственно.