«Куртс Фридрихсонс»: на суд зрителя представят фильм Дзинтры Гекы, приуроченный к 100-летию Латвии

9. октября, 2018

11-го октября в кинотеатре «Splendid Palace» состоится премьера документального фильма режиссера Дзинтры Гекы «Куртс Фридрихсонс» (“Kurts Fridrihsons”), который был создан в рамках программы центра Национального Кино «Латвийские фильмы на 100-летие Латвии». Фильм – персональный рассказ писательницы Гундеги Репше о Курте Фридрихсоне – художнике, духовном учителе, аутсайдере, заключенном и нонконформисте в перипетиях истории Латвии. С 12-го октября запланированы показы фильма в крупнейших городах Латвии.


Автор сценария фильма «Куртс Фридрихсонс» Гундега Репше рассказывает о главном герое фильма следующее: «Эманация его личности переросла значимость его художественных работ, поскольку непокорных и в тоже время ярких в художественных проявлениях людей, в советской Латвии было немного. Как громогласный контраст на фоне советского бытия был его шарм и легкость, которые Фридрихсонс нес в себе из довоенной цивилизованной Европы и свободной, потерянной Латвии. Он был примером и импульсом для вдохновения множества людей, духовный мир которого не хотел принимать существующую систему. Подвергавшийся гонениям, но в свое время, в обществе очень популярный.»

После премьеры фильма с 12-го октября уникальная история жизненного пути Курта Фридрихсона будет показана на всех экранах Латвии, в Риге фильм будут демонстрировать также в кинотеатрах «Kino Citadele» и «K.Suns». Сеансы за пределами Риги: 12-го октября, в 14.00 в Концертном зале Видземе «Cēsis»; в 16.00 в Доме Лиепайского Латышского общества; 14-го октября, в 18.30 и 15-го октября, в 18.00 в в Латгальском посольстве «Gors»; 17-го октября, в 18.00 фильм покажут в Вентспилском доме культуры. Фильм «Куртс Фридрихсонс» будет показан и в Мадонском кинотеатре «Vidzeme», Валмиерском кино «Gaisma» и в Даугавпилском кинотеатре «SilverScreen». В рамках проекта «Kinopunkts» будет показан в более чем 60 домах культуры по всей Латвии.

Фильм «Куртс Фридрихсонс» был создан на студии «Дети Сибири». Режиссер и продюсер – Дзинтра Гека, автор сценария – Гундега Репше, оператор – Виктор Гриберманс. Главная роль в картине досталась актеру Таливалдису Ласманису. В фильм включены музыкальные композиции Густава Фридрихсона и и Петериса Васка. Картина создавалась на протяжении трех лет – с 2015-го по сентябрь 2018-го года. Съемки проходили в семи странах, а во Франции даже дважды.