Куда пойти гурману? Топ-10 предложений Рижской недели ресторанов

7. октября

С 7 по 13 октября в Риге проходит традиционная Неделя ресторанов.  Городские рестораны предлагают меню по специальным ценам: заплатив 15 или 20 евро за три блюда, можно устроить себе настоящий гастрономический праздник. Портал RĪGA.LV ознакомился с более, чем 40 предложениями ресторанов-участников акции, и выбрал десять предложений, показавшихся, на наш субъективный вкус, самыми интересными, необычными или сочетающимися с прогулками по городу. Полная программа Рижской Недели ресторанов – тут.


Традиционно блюда, предлагаемые ресторанами, приготовлены из сезонных продуктов, выращенных в Латвии. Это вовсе не означает, что в меню не будет экзотических блюд! Рестораны предложат блюда из дичи – из мяса лося и оленины, будет широкий выбор рыбных блюд. А еще осень – время сбора и грибов…

ELEMENTS

Фото: publicitātes

Где: ул. Элизабетес, 24, Tallink Hotel Rīga

Сколько: 15 евро

Вы когда-нибудь пробовали оленину? То-то и оно… А здесь есть шанс за 15 евро полакомиться стейком из оленины с орзотто из жемчужной перловки, винным соусом, ягодами можжевельника и попкорном из гречки. На первое – бульон из лесных грибов, на десерт – муссовое пирожное из сыра и шоколада, с фруктами и ягодами.

TINTO

Фото: publicitātes

Где: ул. Элизабетес, 61

Сколько: 15 евро

Это предложение для вегетарианцев или любителей экзотики. Основное блюдо на выбор: для вегетарианцев – осенняя лазанья, для любителей экзотики – козлятина (наверняка ж не пробовали?) с корнеплодами в кленовом сиропе и картофельным гратеном. Перед основным блюдом – рисовый суп с грибами и овощами, на десерт – тыквенный пирог.

RESTORĀNS 3

Фото: publicitātes

Где: ул. Калею, 3

Сколько: 20 евро

У вас слово «беляш» до сих пор ассоциируется с сомнительным вокзальным фастфудом? А вот и зря. Сходите и попробуйте беляш с мясом барашка – и убедитесь в том, что это вполне ресторанная еда для гурманов. Еще и на закуску дадут копченый козий сыр, тыкву и айву, а на десерт – карамель и яблоки.

OZO

Фото: publicitātes

Где: ул. Милгравью, 16

Сколько: 15 евро

Этот ресторан находится в отдалении от центра города, но зато предлагает на выбор два экзотических основных блюда: это или щучьи крокеты с картофельно-перловой кашей и чипсами из загадочной тапиоки, или медальоны из окорока лося в вине с картофельным пюре и грибами. На закуску – ржаной хлеб с козьим сыром, маринованной свеклой, рукколой, не десерт – кексики с творожным кремом и яблочным пюре.

MĀKSLAS MUZEJA RESTORĀNS

Фото: publicitātes

Где: Площадь Яня Розенталя, 1

Сколько: 15 евро

Это шанс в одном месте утолить и эстетический, и настоящий голод. Сначала смотрим экспозицию в Латвийском Национальном Художественном музее, а потом отправляемся в ресторан при музее. На первое – тыквенный суп, на второе – на выбор: куриная грудка с морковным пюре и цуккини гриль или пирог с начинкой из лисичек с вялеными помидорами черри. На десерт – яблочный пирог с мороженым.

KOLONĀDE. MŪSU STĀSTI…

Фото: publicitātes

Где: У излюбленного места свиданий – часов «Лайма»

Сколько: 20 евро

Это предложение идеально для романтических пар, которые встречаются у часов «Лайма», чтобы погулять вдоль берегов канала, расцвеченных осенью, или сходить в Оперу, которая находится неподалеку. Во всем знакомом домике с колоннами на закуску предложат копченую форель с тунцом и морской спаржой, в качестве основного блюда – дичь: оленину с пряными травами и грибами. На десерт – цидониевое мороженое с шоколадом и малиновой карамелью.

DOME

Фото: publicitātes

Где: Ул. Миесниеку, 4

Сколько: 20 евро

Здесь ждут любителей рыбы – такова специализация ресторана. На закуску подадут копченого сома с айвой, в качестве основного блюда – морского окуня с пюре из цветной капусты, лисичками. На десерт – яблочно-миндальный пирог.

ENTRESOL

Фото: publicitātes

Где: ул. Элизабетес, 22

Сколько: 20 евро

В меню этого ресторана основное блюдо – победитель конкурса «Балтийское кулинарное наследие -2019»: жареная перепелка с гречкой и луком-пореем с соусом из боровиков. Если вы вегетарианец, не унывайте – вам предложат другое блюдо: гречневый блин с лисичками, луком пореем и боровиками. На закуску – загадочные кнапы, на десерт – ягодный мармелад с хвойным мороженым.

HERCOGS MEŽAPARKS

Фото: publicitātes

Где: проспект Кокнесес, 13А

Сколько: 15 евро

Это предложение привлечет тех, кто хочет вкусно пообедать после прогулки по осеннему Межапарку. А еще это единственное предложение с основным блюдом из кролика (подается с пюре из сельдерея, облепиховым желе и ежевично-бульонным соусом). На первое – крем-суп из моховиков, а на десерт – морковный пирог.

OSTA

Фото: publicitātes

Где: ул. Матрожу, 15

Сколько: 15 евро

В классической литературе мы часто встречаем упоминание такой рыбы как «стерлядь», но многие ли из нас пробовали этот продукт? Пришло время ликвидировать этот гастрономический пробел: в ресторане на Кипсале подают стерлядь, запеченную на углях, картофель решти (это продукт, похожий на более привычные нам драники, но мы вам об этом не говорили) и соусом из ванили и кориандра. Если вы не едите рыбу, то второй вариант основного блюда – свинина с кровяной колбасой, морковно-тыквенным пюре и яблочным чатни. На закуску – тарт из маринованной свеклы, на десерт – облепиховый торт.

Это далеко не все предложения! О меню остальных ресторанов читайте на www.liveriga.com.