Как установить душ и унитаз без нарушения законов

22. ноября, 2017

Многие довоенные дома не были построены с расчетом, что туалет со смывом, душевая кабина и стиральная машина станут обычным явлением в каждой квартире. Жильцы старых зданий проблему решают, казалось бы, просто – устанавливают все необходимое, порой не задумываясь, какие последствия несет самовольное и не согласованное подключение к канализации. Как обустроить свою квартиру, не повредить дом и не стать нарушителем?


Руководитель отдела инженерных коммуникаций Технического управления предприятия Rīgas namu pārvaldnieks Эдгар Акменс рассказал, что ширина канализационных труб в довоенных домах составляет 50 миллиметров. Они не способны справиться с нуждами современной квартиры, где есть душ, унитаз со смывом и стиральная машина.

«Когда строили эти дома, планировалось, что канализацией все и закончится – трудно было себе представить, что когда-нибудь в каждой квартире будет отдельная ванная комната.  Люди хотят жить хорошо и комфортно, поэтому устанавливают душевые кабины, унитазы, строят ванные комнаты. Последствия, к которым приводит самовольное обустройство,  могут быть очень серьезными», рассказывает специалист.

Например, волосы и жир, которые попадают в канализацию, приводят к очень быстрому зарастанию и без того тонкой трубы. Прорывает стояки, собственная квартира и соседская могут быть залиты канализационными водами.

«Есть один дом, где предприимчивые жильцы сделали все сами – канализация уходила под основание дома. В настоящее время дом огорожен и скоро его снесут его невозможно восстановить – за 15 лет жильцы превратили свою общую собственность в развалину», рассказывает Э. Акменс. 

Прежде чем нагружать канализационную систему, нужно улучшить ее производительность.

 «На всех участках RNP есть инженеры, которые занимаются вопросами водоснабжения и канализации, они расскажут с чего начинать и как планировать введение современных решений, потому что единого для всех решения нет, нужно каждый дом рассматривать индивидуально. Например, в Чиекуркалнсе есть дом, жильцы которого улучшили свои условия жизни и без подключения к городской канализации – два раза в месяц приезжает ассенизатор, который выкачивает содержимое колодцев. Конечно, были заменены общие коммуникации, которые справляются с объемами – старые бы не справились», рассказал специалист.

Замена канализационной системы – ответственность собственников квартир. Для замены жильцы должны принять общее решение и определиться со способом финансирования. В случае, если большинство отказывается вкладывать в ремонт, есть варианты, когда несколько жильцов могут улучшить канализационную систему – но и здесь нужно смотреть каждый конкретный случай.

Самовольная установка канализации может привести к штрафу – строительное управление проводит проверки, и если обнаружится, что в доме есть нелегальные подключения к канализации, то за это может грозить штраф и конфискация. «Но что может быть страшнее ситуаций, когда дом доведен до критического состояния, спасти который не может никакой ремонт? Мы призываем людей ответственно подходить к этому вопросу, потому что желание жить в комфорте может привести к повреждениям здания и довольно неприятным результатам», – заключил инженер.

Приспособить дома старой постройки к современным удобствам возможно, но важно делать это правильно, чтобы результат был достигнут без порчи имущества. В случае вопросов и проблем все клиенты RNP могут обратиться к главному инженеру участка – специалисты предприятия всегда помогут найти решение!

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm