Как Рига украшается к столетнему юбилею

13. ноября, 2018

С начала ноября столица Латвии прихорашивается, готовясь к главной дате этого года – столетнему юбилею. Какое украшение является символом празднований и встречается на центральных и районных улицах города,  какой «наряд» в ближайшее время появится на площади Бривибас, Riga.lv рассказал представитель Департамента образования, культуры и спорта Гунтарс Камбарс.


«О праздничном оформлении города мы начали задумываться еще год назад, продумывали, как визуально собрать воедино совершенно разные мероприятия, проходящие в городской среде, начиная от Праздника песни, Дня Лачплесиса и 18 ноября, и заканчивая  международным фестивалем фольклора Baltica. Поэтому выбрали тему, которая наиболее соответствует торжественной дате – национальный флаг, отметил в беседе Гунтарс Камбарс. – Тем более, что мы не отмечаем праздник один день, мы отмечаем его с начала апреля и будем отмечать еще в следующем году. Поэтому в разных местах, в центре и на окраинах мы выставляем латвийский флаг. И это основной акцент праздника».

Фото: Riga.lv

Помимо привычных украшений вдоль улиц и у значимых зданий, в садах, скверах и парках открыт новый объект городской среды, венчающий аллею  Бривибас – «Врата почета» или рижское послание в честь столетия Латвийского государства.

Фото: Riga.lv

«Программа «Врат почета» меняется ежемесячно, демонстрируя темы, связанные с латвийскими традициями и ценностями.   Любой желающий может прислать свою ценность, заполнив бланк на сайте www.godavarti.lv. Самые интересные идеи становятся частью концепции. Первые темы начали выставлять в феврале. Постепенно за год во «Вратах почета» простоял караул, поздравлявший и другие страны,   которые также отмечают столетие в этом году. Ноябрь – месяц патриотизма, отобраны очень конкретные темы – своя земля, семья, свобода!» продолжает рассказ г-н Камбарс.

Фото: Riga.lv

Он с сожалением отметил, что отказать пришлось только нашим друзьям из Польши, у которых День независимости отмечался 11 ноября, потому что в Латвии  в воротах стоял караул по случаю Дня Лачплесиса.

Фото: Riga.lv

Флаги украшают дома, флаги развеваются на улицах, вдоль магистральных дорог и у многих рижан на сердце в виде значка, прикрепленного к одежде. Но в скором времени флаги снимут, заменив их более практичными украшениями. «Дело в том, что ткань флагов не выдерживает низких температур и влажности, они быстро приходят в негодность. Поэтому в конце ноября мы их снимем, и Рига уже начнет готовиться к рождественским праздникам. Больше декора в городской среде появится после ноября, потому что, мне кажется, город насыщен разными событиями и красками», пояснил представитель департамента.

Фото: Riga.lv

Сразу же после 18 ноября бульвар Бривибас, а точнее липовая аллея, тянущаяся от Бульвара Райня до Элизабетес, пересекающая Меркеля, превратится в аллею со звездным небосводом в световых и звуковых эффектах, которая будет отражением того момента, когда возникла такая страна как Латвия.  А ноябрь – традиционное время звездопадов, которые из-за частых туманов и облачности мы почти не видим. 

 «Создание аллеи станет финальным аккордом в праздновании столетия», – добавил Камбарс. 

Фото: Riga.lv

И уже сразу после этого события город украсят к рождественским праздникам. Потому что уже 7 декабря начнется 9-й фестиваль художественных объектов «Путь рождественских елок». В этом году на фестиваль выставлено 40 объектов, большая часть из которых сконцентрирована в центре города, но некоторые экстравагантные елочки можно будет встретить и в районах.  Фестиваль продлится чуть больше месяца. 

Фото: Riga.lv