Как позаботиться о безопасности жилья на время отпуска

27. июня

Большинство людей идут в отпуск летом. Кто-то остается в городе, но большинство горожан все же уезжают – за границу, на дачу или в деревню. Квартиры и дома остаются без присмотра. Рижская муниципальная полиция и домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks дают советы, как обезопасить свою квартиру.


Рижская муниципальная полиция призывает граждан не бросать домашних животных, закрывать двери, окна, и не рассказывать каждому встречному о запланированном отъезде.

Заприте входную дверь! Казалось бы, глупый совет – ясное дело, двери надо запирать!  Но по данным Государственной полиции, каждая четвертая квартирная кража происходит по причине открытой двери или окна.  Даже режим проветривания может послужить входом в вашу квартиру.  Поэтому перед отъездом нужно обязательно закрыть окна и двери.  

Не сообщайте о своем отъезде в социальных сетях. Воры тоже в «тренде», социальными сетями и хэштегами пользоваться умеют. Планируя преступления, воры часто перед этим выслеживают свою жертву, в интернете в том числе. Поэтому об отъезде расскажите самым близким, тем, кому вы доверяете.

Предупредите соседей. Если у вас с ними хорошие отношения, и этим людям можно доверять, попросите приглядеть за квартирой. Если в квартире вдруг начнется какая-то жизнь, соседи будут знать – нужно вызвать стражей порядка. По опыту полиции, такая практика хорошо работает,  часто бывают вызовы, когда о воре сообщают соседи.

Не оставляйте домашних животных в одиночестве. В период отпусков, или когда выпадает сразу несколько выходных дней, полиция получает вызовы в квартиры, где в беспомощном состоянии оставлены домашние животные.  Если уезжаете, попросите кого-то присмотреть за животными. И помните: если жизни животного что-то угрожает, полиция имеет право взломать дверь.  

Если уезжаете надолго, то машину лучше оставить на охраняемой стоянке. Если вы уезжаете более чем на 45 дней, то у дома машину лучше не оставлять – ее могут эвакуировать. Если нет техосмотра, то и того быстрее – через 15 дней.

О том, что сделать перед отъездом, напоминает и муниципальное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks.

Перед тем как уехать в отпуск, не забудьте своевременно подать показания счетчиков воды. Это нужно делать 25-27 числа каждого месяца.  Если отпуск выпадает на эти дни, подумайте, как их подать. Или кто-то может это сделать вместо вас, или же можете воспользоваться удаленной услугой – на www.e-parvaldnieks.lv, или отправив SMS-сообщение (инструкция здесь- www.rnparvaldnieks.lv). 

Проверьте систему водоснабжения – не капает ли вода из кранов, исправен ли смывной бачок унитаза и т.д. Желательно отключить подачу воды в квартире, перекрыв вентиль.

Сообщите о своем отсутствии домоуправлению напишите заявление. В нем нужно указать номер телефона, по которому до вас можно дозвониться.  Желательно оставить кому-то (друзьям, соседям, старшему по дому)  ключи – на случай повреждений общих коммуникаций.

Тем временем, Latvijas gāze советует тем, у кого в квартирах установлены газовые плиты, уезжая, перекрыть подачу газа – просто повернуть кран.