Как пенсионер или человек с инвалидностью может попасть в пансионат?

19. декабря, 2018

В жизни бывают всякие ситуации, и может случиться так, что на старости лет или в тяжелом физическом или душевном состоянии человек остается один на один со своими проблемами, не может их решить, а близкие находятся далеко, сильно заняты или предпочитают забыть неудобного родственника. Рига готова предоставить таким людям кров, поддержку и теплое человеческое отношение в учреждениях долговременного социального ухода и социальной реабилитации (проще говоря, пансионатах). И даже частично (до 400 евро в месяц) профинансировать содержание.


Кого принимают в пансионаты?

В пансионат могут попасть люди пенсионного возраста и те, кто имеет инвалидность I и II группы (с функциональными нарушениями, кроме незрячих и людей с тяжелыми нарушениями умственного характера). Однако при одном условии: если человеку невозможно обеспечить необходимый объем социальных услуг по месту жительства (о том, какие услуги от Рижской думы можно получить на дому – читайте здесь).

Способность человека самостоятельно заботиться о себе и возможность самоуправления обеспечить пенсионера или человека с инвалидностью услугами социального ухода по месту жительства оценивает работник Рижской социальной службы, приглашенный на дом. Если обнаруживается, что объем необходимых услуг превышает установленный объем услуг социального ухода по месту жительства, Рижская социальная служба предлагает человеку переехать в пансионат.

В столице и за ее пределами есть частные пансионаты и пансионаты самоуправления (или пансионаты, с которым заключен договор с самоуправлением). Если человек выбирает муниципальный пансионат или пансионат на договоре с Рижской думой, то за предоставление услуг он платит 90% своей пенсии, а 10% остается ему на карманные расходы.

Если пенсия маленькая и ее не хватает, чтобы оплатить пансионат, то недостающую сумму оплачивает Рижская Дума. В случае, если клиент не может полностью оплатить услуги общего типа пансионата, самоуправление доплачивает недостающую сумму, но не более 400 евро в месяц.

Если этого недостаточно, то недостающую сумму может оплачивать опекун клиента, самоуправление, а также другие физические или юридические лица. Если оплаты клиента, самоуправления, опекуна и других лиц не покрывают полную стоимость услуг пансионата, то у клиента есть право выбрать пансионат самоуправления или пансионат, с которым самоуправление заключило договор.

Что человек может получить в пансионате, кроме проживания?

  • социальный уход, социальную реабилитацию и жилье;
  • белье, предметы личной гигиены, а также подходящую обувь и одежду;
  • обеспечивает питание, соответствующее возрасту и состоянию здоровья лица;
  • первую помощь, регистрацию у врача первичного медицинского обслуживания (семейного врача) и выполнение плана лечения, назначенного другими специалистами;
  • возможность содержательно проводить время (чтение книг, творческие занятия, концерты приезжих артистов, хобби);
  • технические вспомогательные средства в установленном нормативными актами порядке, учитывая  потребности лица (нужно отметить, что большинство пансионатов оборудованы эргономической мебелью и предметами быта).

Какие документы необходимо подать в Рижскую социальную службу, чтобы попасть в пансионат?

  • документ, удостоверяющий личность (предъявить оригинал);
  • заявление от человека, который поступает в пансионат;
  • для людей с инвалидностью – копию документа, подтверждающего инвалидность;
  • справку от врача первичного медицинского обслуживания (форма № 027/u);
  • заключение психиатра, если социальную услугу желает получить лицо с нарушениями умственного характера;
  • документы, подтверждающие доходы лица, например, о получении пенсии другого государства, о доходах от сдачи собственности в аренду, копия договора содержания, если таковой заключён с третьим лицом и т.д., если недоступна самоуправлению из регистров данных;
  • социальный работник может попросить представить и другие документы, если они необходимы для принятия решения.

Где подавать документы для приема в пансионат?

Подать документы может сам пенсионер или человек с инвалидностью, а также его уполномоченный представитель в территориальный центр Рижской социальной службы по месту жительства:

ПАРДАУГАВСКОЕ РАЙОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ:

Территориальный центр „Āgenskalns” – улица Э.Смильгя, 46,  (тел. 67012271), ул. Зиепью, 13, (67026025);

Территориальный центр „Dzirciems” – улица Балдонес, 2, (67012369);

Территориальный центр „Bolderāja” – улица Доломита, 1, (67037559);

Территориальный центр „Imanta” – 8-я Имантская линия, 1, к-2, (67037892).

ЛАТГАЛЬСКОЕ РАЙОННОЕ OТДЕЛЕНИЕ:

Территориальный центр „ Avoti” – улица Авоту, 31, к-2, (67037695);

Территориальный центр „Krasts”  улица, Айвиекстес, 14, (67037471);

Территориальный центр „Daugava”  улица Аглонас, 35, к-1, (67181437);

Территориальный центр „Pļavnieki”  улица Салнас, 2, (67037447).

ЗИЕМЕЛЬСКОЕ РАЙОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ:

Территориальный центр Vidzeme – улица Видрижу, 1A, (67012126), Бривибас гатве, 266, (67012157);

Территориальный центр „Purvciems” – улица Пернавас, 1, (67105538), ул. Иерикю, 2б, (67102127);

Территориальный центр „Ziemeļi” – улица Ханзас, 7, (67026649).

Какие пансионаты имеют договор с Рижской думой?

Рижская дума заключила договоры с рядом учреждений длительной социальной опеки и социальной реабилитации.

  • „Mežciems” Рига, улица Malienas, 3A, (67181955);
  • „Gaiļezers”  Рига, улица Hipokrāta, 6, (67539453);
  • „Stella Maris”  Рига, улица Birzes, 54, (67012698).

Полный список находится на интернет-сайте Департамента благосостояния Рижской думы: www.ld.riga.lv/ Ilgstošas sociālās aprūpes un sociālās rehabilitācijas institūcijas pakalpojums pilngadīgām personām.

Внимание!

16.12.2017 вступили в силу поправки к обязательным правилам Рижской думы от 4 сентября 2012 года Nr. 184 «Порядок получения и оплаты социальных услуг, предоставляемых Рижским самоуправлением», в котором говорится, что доходы опекунов клиентов впредь не будут оцениваться для того, чтобы вменять опекунам оплату части оплаты услуг SAC, предоставленных клиенту, и эту часть опекуна будет погашать муниципалитет. Клиент может выбрать получение долгосрочной социальной помощи и услуг социальной реабилитации в муниципалитете или в учреждении, предоставляющем услуги SAC, а также в любом другом доме престарелых.

Учреждения длительного социального ухода для лиц с тяжелыми нарушениями умственного развития и незрячих лиц находятся в ведении Министерства благосостояния. Для получения услуг этих учреждений необходимо обращаться в Рижскую социальную службу по месту жительства лица. Решение о помещении лица в учреждение принимает Министерство благосостояния.

В этом материале доступна только самая важную информацию об учреждениях длительного социального обслуживания и социальной реабилитации (пансионатах). При необходимости более подробной информации следует обращаться к работникам Рижской социальной службы.

Более подробную информацию можно получить в отделениях территориальных центров Рижской социальной службы или по БЕСПЛАТНОМУ информационному телефону Департамента Благосостояния Рижской думы – 80005055. Информационный телефон Рижской социальной службы по рабочим дням в рабочее время: 67105048. Вне рабочего времени работает голосовой почтовый ящик.