Как начать кататься на роликах

15. мая, 2017

Роликовые коньки – это ветер в лицо, движение, скорость, здоровый образ жизни.  Хотите покататься, но боитесь? Тренер по катанию на роликовых коньках Лаурис Битениекс рассказал, как начать заниматься этим видом спорта. В детско-юношеском центре Laimīte он проводит занятия и для детей, и для взрослых.


Ночной заезд по улице Бривибас: как принять участие?

Есть какие-нибудь ограничения? Возраст, рост, вес?

Никаких! Моей дочке два года, и она уже катается. Если ролики привлекают, то обязательно нужно попробовать – не важно, какой вы комплекции, сколько вам лет и какая физическая подготовка. Ролики отлично подходят тем, кому нельзя, или кто не может бегать. У меня занимаются дети, а с ними приходят родители, которые тоже за компанию начинают.

Если человек вообще не умеет, что делать – пробовать самому или искать помощь?

Лучше всего найти тренера – хотя бы на одно занятие. И тогда станет понятно, нравится тебе этот вид  спорта или нет.  Инструктор даст советы, поддержит. Потом развивать мастерство можно самостоятельно, да и шишек и содранной кожи будет меньше (смеется).

Фото: Nora Krevņeva

Какие вопросы чаще задают  начинающие?

Тренер, а как тормозить? (смеется) Но падают рано или поздно все. Даже я, хотя катаюсь профессионально. Вот, видите – содрал кожу, упал в Межапарке.

Как выбрать ролики?

Если вы никогда не катались, то лучше их арендовать, пойти к тренеру, понять, нравится это, или нет. Потому что можно купить ролики, а окажется, что вам вообще не нравится кататься, или совсем не получается. Но если речь идет о покупке, то я советую искать нужный товар в специализированных магазинах. Продавцы зададут  вопросы – какая цель,  на каком уровне катаетесь и так далее. И помогут подобрать наиболее подходящий вариант.  Цены на ролики очень разные, есть за несколько сотен евро, есть за несколько десятков. Все зависит от требований и кошелька. Ролики бывают разными – на шнурках, на ремешках, с большими колесами, со средними. Очень многое зависит от того, что человеку нужно. Продавцы в специализированных магазинах знают, как помочь сделать правильный выбор. И, конечно, обязательно нужен защитный комплект – не только наколенники и перчатки специальные, но и шлем.

Фото: Nora Krevņeva

В Риге много дорожек, по которым можно кататься?

Я скажу, что где-где, а в Риге полно мест, в отличие от других маленьких городов Латвии.  Из одного района в другой можно доехать на роликах, но по брусчатке ехать неудобно. Вообще это замечательно, когда вместо нее  выкладывают асфальт.  Я, как профессионал, голосую за то, чтобы везде делали асфальтные дорожки! (смеется).

Кататься на роликах – полезно для здоровья, это ясно. А на что конкретно этот вид спорта оказывает влияние?

Катание на роликах –  хорошая кардиотренировка. Помимо этого, развивает мышцы ног и спины. И еще дает положительные эмоции -  тоже полезно!

Фото: Nora Krevņeva

Твои тренировки – катаются и дети, и взрослые.

Да.  Родители привозят своих детей, и сами затягиваются – чтобы не просто сидеть и ждать, а с пользой провести время. Получаются замечательные семейные тренировки!