Главный дирижер Праздника песни: желаю почувствовать истинную суть принадлежности к Латвии

29. июня

До начала XXVI Вселатвийского праздника песни и XVI праздника танца осталось совсем немного. Любительские коллективы заполонили Ригу, проводятся последние приготовления и репетеции на Большой эстраде в Межапарке. В скором времени насладиться уникальным многоголосьем смогут и зрители! А пока, главный дирижер мероприятия Айра Бирзиня делится с Riga.lv своими впечатлениями от подготовки к мероприятию.


Для меня этот праздник – особое событие

Под моим управлением на Празднике будут участвовать три хора: женский хор Дворца культуры VEF “Dzintars” – его участницы в возрастной амплитуде от 17 до 70 лет, представительницы различных профессий, сотрудницы предприятий, студентки и школьницы. Хор с большим успехом участвовал в первом и втором турах традиционного соревнования хоров, поэтому 30 июня нас ждет «Битва хоров» (Dziesmu kari) – большой финал, который должен подтвердить художественное качество “Dzintars”, попавшего в финал из восьми Латвийских женских хоров. “Dzintars” примет участие не только в Заключительном концерте и шествии, но 1 июля выступит в Домском соборе на Концерте духовной музыки.

Фото: Dziesmu un deju svētki

Еще под моим руководством хор девочек Домского собора “Tiara” – в нем поют школьницы в возрасте от 9 до 16 лет. “Tiara” – один из четырех детских хоров, который приглашен выступить как в Заключительном концерте праздника, так и петь на концерте в Домском соборе.

Третий хор – “Rasa” – женский хор Огрского центра культуры, участницы которого в возрасте от 20 до 50 лет, представительницы различных профессий, проживающие не только в Огре, но и в Кегумсе, Томе, Икшкиле, Царникаве и Риге. В соревновании хоров “Rasa” выступила с отличным результатом, завоевав 1-ю ступень, подтверждая, что хор является одним из лучших женских хоров Латвии.

Реперуар Праздника песни: мне нравится очень много песен

В качестве дирижера я буду управлять несколькими прекрасными песнями: это “Mīla ir kā uguns” Мартиньша Брауна для всеобщего хора – очень сильная песня о корнях, о любви к своей земле – единственной родине. Еще “Nāru dziesma” Эмиля Дарзиня для женского хора – песня-символ. Очень тонкая, глубокая, интимная. Надеюсь, что на Празднике она будет звучать как «жемчужная росинка» среди больших песен.

Фото: Dziesmu un deju svētki

Специальная песня – “Esi sveicināta, saule” Альфреда Калниня, которая прозвучит в начале заключительной части. Впервые латвийский хор на Празднике песни будет представлять собой символическое ядро, которое является основой традиции и идеи движения праздника, его долговечности и качества. Мне также нравится песня Эрика Ашенвальда “Brīvība” для мужского хора, жду с нетерпением ее звучания с большой сцены. И, наконец, песня “Mūsu Tēvs debesīs” Луции Гаруты также станет особым моментом, когда время буквально остановится, особенно под управлением дирижера Эдгара Рачевскиса.

Участникам желаю прочувствовать праздник всем сердцем

И каждый день наслаждаться силой единства, с достоинством видеть себя в хоре певцов на великой сцене, отдавать и принимать положительные эмоции! Хорошей выдержки и хорошего самочувствия во время репетиций!
А зрителям хочу пожелать отметить праздник вместе с участниками, почувствовать самую глубокую суть традиции латышского песенного фестиваля. Праздник песни не является развлекательным событием, это самый высокий пик народного искусства.

Фото: No personīgā arhīva

Возглавляемые мною хоры рады пригласить новых участников!

Каждый сезон мы начинаем с приема новых исполнителей. В хорах “Dzintars” и “Rasā” – это будет в сентябре, нужно следить за информацией в социальных сетях. Самое главное – желание петь, хотя предыдущий опыт хорового пения предпочтителен, но прежде всего – это желание.

И пусть неделя Праздника песни останется в памяти как наполненное и великолепное время в год столетия Латвии!