Где и как получить социальную помощь

13. ноября, 2017

Эта информация полезна тем, кто намерен получить материальную или другого вида поддержку в Рижской Социальной службе. Здесь собрана информация о том, какие документы и справки нужно предъявлять,  если претендуешь на статусы малообеспеченного или нуждающегося, на пособие ГДМ или другие пособия и виды социальной помощи в Риге.


Лицо, нуждающееся в помощи, должно обратиться в Рижскую социальную службу с письменным или устным заявлением. Придать последнему письменную форму помогут работники службы, а клиент только распишется.   Здесь  можно ознакомиться с информацией о том, кто может претендовать на статусы малообеспеченного или нуждающегося.

Важно! На социальную помощь от Рижского самоуправления имеют право только лица, задекларированные на административной территории города Риги.

Какие документы нужны, чтобы получить статус или пособия?

Чтобы Социальная служба могла оценить доходы и материальное положение претендента на социальную помощь, ему необходимо заполнить декларацию о средствах к существованию, предъявить документы, удостоверяющие личность.  А кроме этого дополнительно:

  1. РАБОТАЮЩИЕ – справку от работодателей о доходах (после уплаты налогов) за последние три календарных месяца; справку от работодателей, если находишься в отпуске по уходу за ребенком;
  2. БЕЗРАБОТНЫЕ – если посещают курсы, договор с учебным заведением, в котором указан размер стипендии;
  3. СЕМЬИ С ДЕТЬМИ (если один из родителей не участвует в воспитании ребенка) – документ о размере средств на содержание (алиментах), если они не присвоены Гарантийным фондом алиментов или нет справки о запросе алиментов;
  4. СТУДЕНТЫ, УЧЕНИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ – справку от учебного заведения о размере стипендии;
  5. ПЕНСИОНЕРЫ  документы, удостоверяющие получение пенсии или пособий из других стран;
  6. ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ: о материальной помощи отдельно живущего супруга или родителя ребенка; доходы от хозяйственной или профессиональной деятельности за прошлый год – с 1 января по 31 декабря и т.д..

Кому могут отказать?

КЛИЕНТУ НЕ ПРИСВАИВАЕТСЯ статус малообеспеченного или нуждающегося лица (это не касается выплаты единоразовых пособий, таких как пособие на погребение), если:

  1. ему принадлежат денежные средства, ценные бумаги или имущество (нормативные акты указаны ниже);
  2. у него заключен договор о содержании;
  3. он получает длительную социальную помощь или социальную реабилитацию в специальном учреждении или находится в местах лишения свободы.

Запрашивая единоразовое пособие в случае чрезвычайной ситуации (в том числе на погребение), документы, удостоверяющие доходы и материальные ресурсы, подавать в Рижскую социальную службу не нужно.

Лицам в трудоспособном возрасте, которые желают получить социальную помощь, за исключением единовременного пособия в чрезвычайных ситуациях, и не работают (не считаются работодателями или самозанятыми лицами в соответствии с Законом о государственном социальном страховании „Par valsts sociālo apdrošināšanu”), необходимо регистрироваться в Государственном агентстве занятости в качестве безработных. За исключением тех случаев, когда лицо является:

  • получателем пенсии по старости или инвалидности, или государственного пособия социального обеспечения;
  • женщиной в период беременности и декретного отпуска;
  • одним из родителей ребенка или другим лицом, находящимся в отпуске по уходу за ребенком;
  • одним из родителей ребенка-инвалида, если ребенок не получает услуги по уходу;
  • лицом в возрасте старше 15 лет, которое очно получает общее среднее или профессиональное среднее образование или является студентом очного отделения вуза.

Дополнительную информацию о социальных пособиях, о присвоении статусов малообеспеченного и нуждающегося, а также об адресах территориальных центров Рижской социальной службы и их времени работы, рижане могут получить, позвонив по бесплатному информационному телефону 80005055: Пн, Вт, Ср, Чт с 9:00 до 17:00, по пятницам с 9:00 до 16:00 или по информационному телефону Рижской социальной службы 67105048, или выяснив необходимую информацию на сайте Департамента благосостояния Рижской думы.

Законодательство, используемое в текстах о социальной помощи:

Читайте также:

Что нужно знать статусе нуждающегося

Что нужно знать статусе малообеспеченного

Что нужно знать о гарантированном минимальном уровне доходов

15 видов социальных пособий

23. февраля

Блокираторы колес автомашин на автостоянках Рижского самоуправления планируется устанавливать только после третьего нарушения

Актуально / Безопасность

Отец из Чиекуркалнса вызвал полицию, чтобы справиться с подвыпившими подростками

Здоровье

У ребенка лишний вес? Набирается группа на бесплатный цикл занятий с апреля

Здоровье

Когда следует проверить сердце? Советы эхокардиолога

Отдых / Спорт

Восьмой рижский Рогайнинг 24 марта пройдет возле т/ц Alfa

Спорт

Пройдут соревнования на кубок Рижской думы по настольному теннису

Жилье

АО Rīgas siltums призывает рационально использовать тепло и жить с комфортом

Культура

После реновации торжественно открыт музей Пушкинского лицея «Пушкин и Балтия»

Актуально

Большая толока: приглашаем сообщать о загрязненных природных территориях

23. февраля

Наградили победителей конкурса на лучшее оформление витрин, фасадов и территорий «Рождество 2017»