Фигуристка Кучвальская: хочу покататься на коньках по замерзшей реке

9. января, 2017

Ангелине Кучвальской 18 лет. Трехкратная чемпионка Латвии по фигурному катанию, на чемпионате Европы по фигурному катанию в 2016 году заняла 4-е место, уступив трем россиянкам. Ангелина в мировом рейтинге занимает 16-е место. В интервью порталу Riga.lv спортсменка рассказала о том, как все начиналось, поделилась планами на будущее


В детстве я была очень активным ребенком, и мама искала варианты каким видом спорта меня занять. Попробовала я многое, но однажды мама увидела объявление о наборе в группу фигурного катания и решила позвонить, и если ей понравится голос тренера, то она меня туда отведет. Голос понравился. Сейчас я на 16-м месте в мире.

В Ригу мы переехали два года назад из Ропажи, где жили в частном доме. Было очень тяжело ездить в школу и на занятия. После уроков  приходилось сидеть у мамы на работе, до дома далеко, пойти некуда. Вот и перебрались в столицу.

Фото: Riga.lv

Были периоды, когда меня родители заставляли ходить на тренировки. Особенно в переходном возрасте, когда ничего не хочется и в голове слишком много тараканов. Но я кайфую от фигурного катания,  делаю все с удовольствием, поэтому и достигла успехов. 

Раньше я училась в обычной школе, сейчас – на дистанционной программе.  До начала 11-го класса все было нормально, конечно, учителя иногда закрывали на что-то глаза, я ведь очень много тренируюсь. Планирую и высшее образование получить, рассматриваю управление предпринимательской деятельностью.

Фото: Riga.lv

Больше я люблю прыжки и дорожки, а вот вращения – не очень. Наверное, у всех людей так – хоть и любишь свое дело, но какая-то одна обязанность может не приносить радости. 

Падать, конечно, больно. К сожалению, иногда падения приводят к травмам, которые требуют лечения.  Фигурное катание выглядит очень романтично, но это невероятно тяжёлый вид спорта, который требует много сил.

Фото: Riga.lv

Конкретных кумиров у меня нет – просто слежу за соревнованиями, как и все спортсмены.  Но в целом больше всего меня восхищают российские фигуристы.

Бывает, что я хожу на каток с друзьями и катаюсь как все нормальные  люди! (смеется). Беру в аренду коньки, потому что на публичный каток брать свои дорогие и профессиональные жалко – покрытие не соответствует профессиональному уровню, можно испортить лезвия, а это очень дорого. На публичный каток приходят люди с разными коньками, приносят грязь – нет, пусть мои коньки постоят дома.

На публичном катке я катаюсь так, что многие, наверное, и не догадываются о том, что я профессиональная фигуристка (смеется).

Фото: Riga.lv

Я никогда не каталась на льду реки или озера. Хочу попробовать – вижу, что с таких прогулок получаются очень красивые фотографии.

Когда падаешь на глазах тысяч людей и жюри – то берешь себя в руки и работаешь дальше. Потерял этот элемент, значит, надо заработать очки на следующих. Смысл расстраиваться из-за того, что уже случилось? 

Моя цель – участие в Олимпийских играх 2018 года. Сейчас я делаю все возможное, чтобы туда попасть. Потом поставлю новую цель, и буду к ней идти.

Очень люблю котов и собак. Собачка есть, а вот пока родители против кота. Я хочу мейн-куна, они очень большие. Люблю рисовать, встречаться с друзьями, ходить в кино. Что касается новых знакомств, то я осторожно к этому подхожу – никогда не знаешь, чего от кого ждать.