Добрые дела: шесть историй рижан о помощи другим

11. января, 2018

Бытует мнение, что о добрых делах не принято говорить громко. Но для того, чтобы люди вдохновились и поняли, что добро заключается порой в мелочах, шесть рижан порталу Riga.lv рассказали, как их поступок сделал этот мир лучше.


  • Однажды на улице ко мне подошла женщина и спросила, говорю ли я по-английски. Она приехала в Ригу из Аргентины и заметила на улице бездомную женщину без обуви, и поинтересовалась, будет ли приемлемо, если она купит ей новую.
  • Все вместе мы отправились в ближайший секонд-хенд и выбрали для бездомной женщины удобные сапоги и кроссовки. По словам продавщиц из магазина, такие ситуации случаются часто   просто прохожие встречают на улице незнакомых людей, которым нужна помощь, приходят с ними в магазин и покупают им одежду и обувь.
  • Как-то зимой, у меня было свободное время и я зашла в кафе выпить кофе. Взяла себе капучино и кусочек торта и заметила за столиком напротив пожилую женщину. Она сидела одна, с маленькой чашечкой черного кофе. Спросила ее осторожно, не будет ли она против, если я угощу ее тортом. Женщина очень обрадовалась! Мы выбрали ей шоколадный торт, и выпили кофе вместе.
  • Убеждена, что от каждого из нас зависит, что будут думать о Риге приезжие. И если их путешествие начнется с встречи доброжелательных и улыбчивых рижан, то и дальше оно останется прекрасным, и город им точно понравится. Поэтому, если замечаю туристов, изучающих карту Риги, всегда предлагаю помощь, а иногда говорю путешественникам, что нам на удивление по пути и мы отправляемся в нужное место.
  • Самое замечательное, что всем приятно я показываю любимый город и в то же время слушаю рассказы приезжих, узнаю о далеких городах и странах. Давайте все так делать!
  • Пару лет назад у нас около дома часто гулял пожилой мужчина. Он выглядел как бездомный, поговаривали, что его выгнал из дома кто-то из родственников. Однажды утром, проходя мимо, я протянул ему один евро: он не особенно хотел брать деньги, но уходя выглядел довольным. Обычная история но вечером, гуляя с собакой, в полной темноте я заметил в снегу евро! Добрые дела всегда найдут способ к вам вернуться.

Однажды у нас в Риге в связи с одним проектом гостили французы. Они были родом из южной части Франции, а приехали к нам в ноябре и очень мерзли, кутались во все, что было из одежды. Одна из француженок забыла в Латвии свой любимый шарфик: позвонила мне, чтобы сообщить об этом, уже из Бордо. Мы были готовы отправить его почтой, но женщина озвучила необычную просьбу – она попросила передать его бездомному мужчине с собакой, которого заметила в центре города.

  • Однажды мы большой компанией закупали еду в супермаркете: у нас был молодежный съезд, еды требовалось много. Позже нам позвонил  друг и попросил отдельно купить некоторые продукты: хлеб, растворимый кофе, сыр и копченую колбасу. Также он попросил пакет отдать женщине в сиреневом пальто, которая ждала нас в определенном месте. Отстояв во всех очередях, наконец, мы примчались в условленное место: пожилая женщина выглядела радостной и немного удивленной. Продуктовая помощь от незнакомого человека стала для нее сюрпризом. Она забрала пакет, поблагодарила нас, а затем, неожиданно, предалась воспоминаниям и стала рассказывать про свою молодость: о том, как играла на органе и как пришлось прекратить музицирование из-за болезни. Сообщила, что направляется в церковь, а вечером ей будет с чем выпить кофе. Иногда, помимо обычной помощи, продуктов или одежды, одиноким людям очень важно, чтобы кто-то их просто выслушал.
  • Куда можно пожертвовать одежду, обувь и игрушки
  • Хочу выгулять собаку из приюта: как это сделать
  • Жителей просят рассказать бездомным, где можно поесть и переночевать