Для чего в подъездах появились таблички с указанием этажей

11. января

Недоумение жителей вызвали новые люминесцентные таблички, появившиеся в подъездах многоквартирных высоток, указывающие на номер этажа. «Вот, подъезд ремонта давно не видел, а таблички новые на старые стены повесили!» – возмущаются жители одного из домов, находящегося в управлении предприятия Rīgas nāmu pārvaldnieks.


Инициатива с табличками – это не прихоть управляющей компании. Это требование, прописанное в Правилах Кабинета министров о пожарной безопасности №238

Как рассказали в Rīgas nāmu pārvaldnieks, эти таблички (люминесцентные знаки) светятся в темноте и нужны для того, чтобы в случае пожара или сильного задымления жильцы в панике смогли правильно эвакуироваться.

Краска знака нанесена определённым методом на специальную самоклеящуюся пленку, цвет таблички – яркий. Такие знаки необходимы для того, чтобы указать, где находятся средства пожаротушения, задать правильный вектор продвижения людей при быстрой эвакуации. То есть человек должен видеть, спускается ли он вниз или в панике случайно поднялся на этаж выше.

Стоит также отметить, что в домах выше 10-ти этажей, помимо указания этажности, также должны быть размещены детекторы дыма.

Где еще жильцам многоквартирных домов в ближайшее время в обязательном порядке самостоятельно нужно будет установить дымовой детектор – читайте в статье:

Детектор дыма в каждой квартире: когда нужно установить

ГПСС: что нужно знать и как действовать при пожаре