Департамент благосостояния Рижской думы поддерживает решение суда Сатверсме о размере ГМД

26. июня

Департамент благосостояния Рижской думы поддерживает принятое судом Сатверсме 25 июня решение о том, что размер гарантированного минимального дохода (ГМД) является слишком низким, и что Сейм и правительство должны принять новое правовое регулирование.


Следует отметить, что в Рижском городском самоуправлении в течение длительного времени объем пособия ГМД был значительно выше, чем установлено правилами Кабинета Министров, особенно для получателей государственных пенсий.

То, что уровень ГМД является недостаточным и непосредственно связан с бедностью, доказывает и проведенное Департаментом благосостояния в 2019 году исследование о влиянии социальной помощи, которая оказывается в Риге, на сокращение бедности. Итоги этого исследования обсуждались и на организованном 15 июня департаментом семинаре “Ēnas cilvēki. Nabadzība 21. gadsimtā”.

И хотя пособия Рижского самоуправления помогают рижанам улучшить свое финансовое положение, все же данные свидетельствуют, что практически все получатели пособий от самоуправления живут ниже границы риска бедности и после получения пособия.

Увеличение уровня ГМД – это очень важная предпосылка для сокращения бедности, особенно среди одиноких пенсионеров. Проведенное департаментом исследование свидетельствует, что жилищное пособие имеет самое большое значение на приближение к границе риска бедности. Это пособие рижане получают дополнительно к ГМД.

Жилищное пособие начисляется, учитывая общий объем ГМД домохозяйства клиента, расходы на жилье, доходы семьи/лица. В конце 2019 года по предложению Департамента благосостояния Рижская дума изменила нормативы жилищного пособия, чтобы они соответствовали рынку арендного жилья.

В Риге в 2019 году пособие ГМД получили 5493 лица, а жилищное пособие – 9167 лиц. Из всех получателей пособия ГМД в 2019 году 50% -- это проживающие отдельно лица пенсионного возраста/лица с инвалидностью, а из всех получателей жилищного пособия 49% -- это проживающие отдельно пенсионеры/лица с инвалидностью. В 2019 году на финансирование пособия ГМД был истрачен 1 654 592 евро, а на жилищное пособие -- – 5 333 387 евро.

В настоящее время гарантированный минимальный уровень доходов в Риге:
• 80 евро для несовершеннолетних детей;
• 64 евро для работоспособных лиц;
• 128,06 евро для получателей пенсии по возрасту или инвалидности, а также для получателей государственного пособия социального обеспечения.

В настоящее время с исследованием “Rīgas pašvaldības pabalstu ietekme uz nabadzību” можно ознакомиться здесь: https://ld.riga.lv/lv/Labklajibas-departamenta-petijumi.html.

За новостями Департамента благосостояния Рижской думы можно следить на: www.ld.riga.lv и в социальной сети „Facebook”: www.facebook.com/labklajibasdepartaments.