Что нужно знать о статусе малообеспеченного

27. января, 2017

Когда речь заходит о пособиях самоуправления, очень многие рижане, испытывающие серьезные материальные трудности, задаются вопросом -  а полагается ли мне помощь?  Позволяют ли мы доходы претендовать на получение статуса малообеспеченного? Портал Rīga.lv разобрался, что такое  статус малообеспеченного, и какую поддержку  с этим статусом оказывает Рижское самоуправление.


СТАТУС МАЛООБЕСПЕЧЕННОЙ СЕМЬИ (ЛИЦА)

В нашем государстве установлен уровень доходов и материального положения,  не превышая который семья (супруги или лица, имеющие общие расходы на пропитание и проживающие совместно), или отдельно живущее лицо,  признаются малообеспеченными (правила КМ№202)

Какие семьи признаются малообеспеченными?

Семья (или лицо) признаются малообеспеченными, если доходы на каждого члена семьи за последние три месяца не превышают 320 евро;  исключение:  если в квартире проживает один человек – получатель пенсии по возрасту или инвалидности, и его доходы в месяц не превышают  400 евро.

Статус малообеспеченного в семье, где хоть одно лицо находится в трудоспособном возрасте (в том числе и одиноким лицам), присваивается сроком на 3 месяца, а отдельно живущим получателям пенсии по старости или инвалидности, или получателям государственных социальных пособий, а также  семьям, где нет трудоспособных лиц, сроком на 6 месяцев.

Существует и  порядок, в котором оцениваются материальное состояние и доходы семьи или лица (правила КМ №202).

На какую помощь могут рассчитывать малообеспеченные?

Лица или семьи со статусом малообеспеченных могут получить от Рижского самоуправления:

  1. скидку по налогу на недвижимость в размере 70% (информацию о порядке уплаты налога и присуждении льгот можно получить в Управлении доходами самоуправления Рижской думы по информационному телефону  80000850); 

  2. услуги бездомным и малообеспеченным в Рижском Дневном центре (для этого необходимо обратиться в  любой Дневной центр или районное территориальное отделение Рижской социальной службы, работники которого оценят необходимость в  услуге и дадут направление. Детальную информацию можно получить в Департаменте благосостояния Рижской думы по бесплатному информационному телефону   80005055, или на сайте Департамента   www.ld.riga.lv/Rīgas Sociālais dienests/Dienas centri);

  3. услугу питания в одном из шести пунктов раздачи горячей еды в Риге (теплую еду можно получить, предъявив персональный  э-талон, на который электронно введена справка Рижской социальной службы. Более подробную информацию о местах, где раздают горячее питание можно получить  в Департаменте благосостояния Рижской думы по бесплатному информационному телефону  80005055, или на сайтах www.ld.riga.lv и www.riga.lv);

  4. помощь в решении жилищного вопроса (информацию можно получить в Отделе регистров Жилищного управления Департамента жилья и среды Рижской думы по телефону  67012511, или на сайте mvd.riga.lv);

  5. бесплатную юридическую помощь (информацию можно получить в администрации юридической помощи Министерства юстиции по телефону 80001801, или на сайте www.jpa.gov.lv);

  6. бесплатные обеды для школьников 10-12 классов, чье место жительства задекларировано в Риге. Оплаченные Рижским самоуправлением обеды могут получать ученики, которые осваивают программу общего основного образования или общего среднего образования в муниципальном учебном заведении. Услуга оказывается при наличии э-талона школьника.

  7. с 1 января 2017 года оплачиваемое из городского бюджета питание (завтрак, обед, полдник) для воспитанников, которые в муниципальных или частных образовательных учреждениях на административной территории Риги осваивают лицензированную программу дошкольного образования, если семья по решению Рижской социальной службы получила статус нуждающейся (решение РД №4640).

Издержки на питание в детском саду в данном случае не должны превышать установленную решением Рижской думы максимальную плату за питание: для муниципальных дошкольных учреждений – это 1,99 евро в день, в свою очередь для  школ самоуправления, где услуги питания предоставляет коммерсант, и в частных учебных заведениях – 2,77 евро в день.

О том, где и как получить социальную поддержку Рижского самоуправления и какие нормативные акты стоит дополнительно изучить – читайте здесь.

Читайте также:

Что нужно знать статусе нуждающегося

Что нужно знать о гарантированном минимальном уровне доходов

15 видов социальных пособий