Что должен знать каждый житель о потреблении воды

11. октября, 2017

Напоминаем, что ООО Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) подготовило для всех своих клиентов буклет с полезной информацией о расходе воды и счетчиках расхода воды. В нем можно узнать, как рассчитывается плата за потребленную воду, когда подавать показания счетчиков и почему так важно соблюдать сроки, что делать, если забыл своевременно подать показания счетчиков и много другой практичной и нужной информации в доступном изложении. Буклет можно получить в Центрах обслуживания клиентов RNP или скачать в электронном формате www.rnparvaldnieks.lv.


Портал riga.lv публикует некоторые выдержки из буклета:

ПОДАЧА ПОКАЗАНИЙ СЧЕТЧИКОВ РАСХОДА ВОДЫ

Показания счетчиков расхода воды необходимо подавать каждый месяц с 25-го по 27-е число.

В случае, если срок подачи показаний счётчиков продлен, об этом клиенты информируются отдельно. Актуальная информация обо всех изменениях доступна на сайте www.rnparvaldnieks.lv и на портале www.e-parvaldnieks.lv.

Показания счетчиков потребления воды можно подать:

  • зарегистрировавшись на бесплатном портале самообслуживания www.e-parvaldnieks.lv (доступна и мобильная версия портала);
  • отправив SMS (более подробно на www.rnparvaldnieks.lv);
  • введя показания счетчиков расхода воды в терминал, расположенный в Центре обслуживания клиентов на ул. Бривибас, 49/53, 1 этаж, имея при себе заполненный бланк, который находится в нижней части ежемесячного счета;
  • подав заполненные бланки с показаниями счетчиков расхода воды в один из почтовых ящиков на участке RNP.

РАСЧЕТ РАСХОДА ВОДЫ

Расчет расхода воды проводится в соответствии с действующими нормативными актами (если община собственников квартир жилого дома не решила о другом порядке расчета).

ВАЖНО!

  • Если ежемесячные показания счетчиков расхода воды не подаются в установленный срок (каждый месяц – с 25 по 27 число) три месяца подряд, собственнику квартиры делается расчет исходя из среднего потребления за последние три месяца;
  • Если показания счетчиков не подаются как минимум три месяца подряд, то счет за воду для собственника квартиры начисляется исходя из разницы потребления воды в жилом доме между показаниями счетчиков в квартирах и внутридомового счетчика;
  • Показания счетчиков расхода воды не принимаются, если заканчивается срок верификации счетчиков расхода воды или просрочена дата подачи показаний.

ЗАМЕНА СЧЕТЧИКОВ РАСХОДА ВОДЫ

Верификацию счетчиков расхода воды необходимо проводить раз в четыре года – в соответствии с нормативными актами. Установка или замена счетчиков – платная услуга, которую возможно заказать, позвонив на информационный телефон 8900. Информация о прейскуранте доступна также на сайте  Rīgas namu pārvaldnieks www.rnparvaldnieks.lv,  а также во всех центрах обслуживания клиентов Rīgas namu pārvaldnieks.

*Правила Кабинета Министров № 40 “Правила о списке измерительных средств, подлежащих государственному метрологическому контролю“

В большей части жилых домов установлены общие счетчики расхода воды, которые учитывают полученную домом (квартирами) воду.

КАК ОБРАЗУЕТСЯ РАЗНИЦА ПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ

От общего показания внутридомового счетчика расхода воды отнимается сумма показаний счетчиков расхода воды в квартирах.  Полученный результат и является разницей потребления воды.

Разница потребления воды (5% - 20%) допустима, учитывая небольшие колебания учета воды.

ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ РАЗНИЦЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ

  • Чаще всего – влияние на действие установленных в квартирах счетчиков расхода воды. Когда собственник квартиры (или ее жилец) технически влияет на работу счетчика, чтобы этот счетчик не вел правильный учет расхода воды. В результате чего внутридомовой счетчик учитывает всю потребленную в доме воду, а счетчики в квартирах  нет;
  • Привычки жильцов в подаче данных со счетчиков учета расхода воды в квартирах. Например, собственник квартиры в многоквартирном доме снимает показания 23 числа, в свою очередь подает их в Rīgas namu pārvaldnieks 27 числа, когда потреблённое количество воды фактически больше. Также следует принимать во внимание насколько своевременно собственники квартир подают данные со счетчиков;
  • Качество и технические параметры счетчиков расхода воды в квартирах;
  • Возможно, система водоподачи в жилом доме устарела, на трубах образовался осадок, в результате чего фильтр водяных счетчиков может «зарастать», уменьшив тем самым точность учета потока воды. В данных случаях жильцам дома советуется на общем собрании собственников квартир принять решение о полной замене системы стояков и труб;
  • Реже – неточности самого счетчика учета расхода воды в жилом доме. В случаях, когда возникают подозрения в том, что счетчик работает неверно, специалисты Rīgas namu pārvaldnieks могут потребовать представителя услуг провести досрочную верификацию счетчиков в жилом доме или отдельно взятой квартире.

СОВЕТЫ СОБСТВЕННИКАМ КВАРТИР. ВОЗМОЖНОЕ ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ РАЗНИЦЫ В ПОТРЕБЛЕНИИ ВОДЫ

  1. Снимайте и подавайте показания счетчиков расхода воды в Rīgas namu pārvaldnieks как можно ближе к установленному дню подачи данных.
  2. В жилой собственности устанавливайте качественные счетчики на воду, выбирая те, у которых выше чувствительность.  Параметры счетчика можно найти на циферблате с обозначением "R". У хорошего качества устройств это обозначение не должно быть ниже R=100.
  3. Собственникам квартир жилого дома желательно принять решение об установке счетчиков с отдаленной системой считывания показаний во всех квартирах дома.

Другая полезная информация (в том числе, как подать данные счетчика дистанционно, самые распространенные вопросы клиентов) доступна в буклете, который вы можете найти здесь.

Дополнительно на нашем портале вы можете найти советы, как сократить потребление воды здесь и здесь.

23. февраля

Блокираторы колес автомашин на автостоянках Рижского самоуправления планируется устанавливать только после третьего нарушения

Актуально / Безопасность

Отец из Чиекуркалнса вызвал полицию, чтобы справиться с подвыпившими подростками

Здоровье

У ребенка лишний вес? Набирается группа на бесплатный цикл занятий с апреля

Здоровье

Когда следует проверить сердце? Советы эхокардиолога

Отдых / Спорт

Восьмой рижский Рогайнинг 24 марта пройдет возле т/ц Alfa

Спорт

Пройдут соревнования на кубок Рижской думы по настольному теннису

Жилье

АО Rīgas siltums призывает рационально использовать тепло и жить с комфортом

Культура

После реновации торжественно открыт музей Пушкинского лицея «Пушкин и Балтия»

Актуально

Большая толока: приглашаем сообщать о загрязненных природных территориях

23. февраля

Наградили победителей конкурса на лучшее оформление витрин, фасадов и территорий «Рождество 2017»