Церковь Св. Петра приглашает на выставку в память о художнике Юрисе Пудансе

13. декабря, 2017

Завершающей этот год художественной экспозицией в церкви Св. Петра станет выставка в память о художнике Юрисе Пудансе, которая будет открыта с 15 декабря 2017-го по 15 января 2018 года. 


Творческий метод Юриса Пуданса в памяти современников и самого художника останется как поиск собственного пути. Как и Майя Табака, художник во время учебы столкнулся с разногласиями с преподавателями Академии художеств: работы, которые художник рисовал,  абстрагируясь от других влияний, в своем собственном стиле, не принимались. В результате, под предлогом дисциплинарных нарушений, с 5-го курса Юриса Пуданса исключили из Академии художеств.

Долгие годы художник вовсе не брал в руки кисти. Импульсом к тому, чтобы вновь начать писать, послужила выставка «Французская группа. 1960-е годы», в которой приняли участие друзья молодости – Майя Табака, Иева Шмите, Имант Ланцманис, Бруно Василевскис, Янис Криевс. На выставке была представлена работа Пуданса из частной коллекции – эскиз его дипломной работы «Латышский стрелок» (Latviešu strēlnieks, 1959), для которой ему позировал однокурсник Имант Ланцманис. Местонахождение других работ, написанных Пудансом в 60-е годы, неизвестно.

Первая персональная выставка Ю. Пуданса состоялась в Музее истории Риги и мореходства только в 2013 году, вторая – в 2014 году в Краеведческом и художественном музее Бауски. 28 июля 2017 года Юрис Пуданс трагически погиб.

Фото:

На выставке в память о художнике в церкви Св. Петра будут представлены более 30 картин, в том числе эскиз дипломной работы «Латышский стрелок» единственной картины, написанной им в молодости.

В тот день, 28 июля 2017 года, когда прервалась жизнь Юриса Пуданса, он был в церкви Св. Петра и стоял около картины своего друга Иманта Ланцманиса «Вознесение Христа» (Kristus augšāmcelšanās), поэтому символично, что именно около этой картины начнется выставка в память о Юрисе Пудансе.

На выставке также будут показаны два белых холста, которые Юрис Пуданс натянул утром в тот роковой день, и которые так и не дождались прикосновения кисти.

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm