Цеппелины и ж/д станция: секреты кафе Рижского Центрального рынка

14. марта

Рижский Центральный рынок уже давно вошёл в жизнь горожан. Здесь закупаются, просвещаются и насыщаются. Мы регулярно рассказываем что можно купить на рынке, о выставках не умалчиваем, пришло время праздника живота. Предлагаем первую ласточку из небольшой серии публикаций, в которых раскроем все тайны народного места: где поесть, что поесть и надо ли есть на Рижском рынке. 


«Цеппелин»  это не только еда, но и дирижабль. Изначально кафе на Негю, 7, было названо в честь тех самых исторических ангаров. Другое дело, что гости и завсегдатаи связь с прошлым утратили, а вот от картофельных шанежек не отказались бы. Так, пару лет назад, здесь в ассортименте собственно и появились цеппелины. 

И смело можно было бы подробно об обычном кафе не рассказывать, если бы не одно "но": цеппелины здесь готовят каждый день и своими руками. Никаких замороженных полуфабрикатов, что редкость даже для столичных ресторанов. 

Фото: Riga.lv

Вилнис Висорс управляющий и директор заведения два года назад за развитие взялся с охотой и азартом. Организовал новую кухню, сменил поваров, обновил меню, сделал акцент на домашних рецептах, договорился с поставщиками здесь же, на центральном рынке, предложил публике торты и закуски на заказ, добавил кондитерскую новейшей выпечкой, сделал ремонт и открыл второй этаж. Скромно, со вкусом, и вкусно. Цеппелины правда там отличные, но есть и салаты, супы, десерты, сдоба и изумительный кофе. 

Фото: Riga.lv

Кроме того, Вилнис руководит и вторым заведением на территории рынка, которое называется "Перрон Nr1". И это уже совсем другая история. 

Перрон разместился в мясном павильоне и сильно выделяется среди прилавков с колбасами и холодцами. Оказывается, изначально здесь планировалась целая закрытая улица из кафе и ресторанчиков. Но красивый проект почему-то пока не реализован, а вот первый и самый смелый – Вилнис Висорс все-таки открыл.

Фото: Riga.lv

Меню достаточно простое, но сытное: мясо разного калибра, некоторые рыбные блюда, салаты, супы, свежевыжатые соки и гордость Вилниса особый хлебный суп. 

«Перрон» прекрасен с любой стороны. Например,  сиденья здесь созданы по образцу старых электричек, стилизованные окна, двери, фонари все сделано, чтобы гость на несколько минут стал путешественником. 

Скамьи, кстати, проектировали по образу и подобию, высматривая детали в рижском железнодорожном музее. 

Но самое интересное над головой. Когда-то на месте ресторана действительно был перрон. Рельсы с железной дороги по искусственной насыпи уходили аккурат к мясному павильону. Товарные вагоны подъезжали для погрузки бекона и уезжали дальше, в Европу. Так, по крайней мере, планировалось при Ульманисе. Однако война изменила не только ход истории, но и заморозила экспорт. Со временем насыпь убрали, на ее месте сейчас въезд на закрытую парковку и вход к торговым палаткам, рельсы разобрали, все, что можно было стащить стащили, остальное само кануло в Лету. 

Фото: Riga.lv

Но до сих здесь сохранился старый дебаркадер с тремя старыми лампочками под потолком, флагштоком, перроном, грузовым лифтом и окнами, смотрящими на мясной отдел рынка. Попасть со стороны нельзя, но иногда старую башню открывают, чтобы провести какой-нибудь арт-перформанс. Не упустите момент, сходите. Мало кому придёт в голову, что на рижском рынке, прямо над головой находится заброшенная железнодорожная станция в честь которой назван небольшой ресторанчик. Вот уж, поистине, богата Рига своими секретами! 


Время работы Рижского Центрального рынка можно узнать здесь
Информация для покупателей доступна здесь
а здесь – информация для торговцев