Арендаторов собственности обществ с капиталом Рижского самоуправления освободят от уплаты арендной платы или снизят ее размер

8. мая

Сегодня, 8 мая, временная администрация Рижской думы на заседании приняла решение об оказании поддержки во время чрезвычайной ситуации тем предпринимателям, которые арендуют движимую или недвижимую собственность, принадлежащую Рижскому самоуправлению или обществам с капиталом Рижского самоуправления, освободив от уплаты арендной платы или снизив ее размер.


И. о. исполнительного директора Риги Ивета Залпетере: «Во время чрезвычайной ситуации важно действовать оперативно, чтобы предприниматели, особенно малые, могли по возможности быстрее получить поддержку от самоуправления. На основании поправок, принятых правительством, самоуправление приняло необходимые решения, чтобы арендаторы муниципальной собственности по возможности быстрее получили поддержку в виде сниженной арендной платы. Это позволит городу сохранить рабочие места и будет способствовать ведению предпринимательской деятельности».

Поддержка будет оказываться лицам, ведущим хозяйственную деятельность, обществам и фондам, которые арендуют движимую или недвижимую собственность, принадлежащую Рижскому самоуправлению или обществам с капиталом Рижского самоуправления, в том числе и торговые места.

Общества с капиталом самоуправления смогут принимать решения об оказании поддержки с соблюдением градации снижения арендной платы от суммы арендной платы, указанной в договоре: предприятиям общественного питания до 90%; торговцам непродовольственными товарами до 80%, торговцам продовольственными товарами до 60% и предприятиям, оказывающим медицинские и другие услуги до 50%.

«Утвержденные правила расширяют круг получателей поддержки и включают в него и лиц, ведущих хозяйственную деятельность, и негосударственные организации, что является очень важным шагом. В контексте рынка это долгожданное решение как для руководства рынка, так и для арендаторов, так как появится возможность оказать столь необходимую в условиях чрезвычайной ситуации поддержку всем нашим арендаторам. Важно и то, что арендаторов не будут делить по юридической форме деятельности, а оценивать по существу, чтобы предоставить поддержку», - говорит председатель правления АО Rīgas Centrāltirgus Артис Друвиниекс.
Общества с капиталом будут принимать решения на основании норм закона Par valsts apdraudējuma un tā seku novēršanas un pārvarēšanas pasākumiem sakarā ar Covid-19 izplatību и правил Кабинета министров № 180 от 2 апреля 2020 года Noteikumi par publiskas personas un publiskas personas kontrolētas kapitālsabiedrības mantas nomas maksas atbrīvojuma vai samazinājuma piemērošanu sakarā ar Covid-19 izplatību. Решение вступает в силу с момента его подписания.
Претендентов на получение поддержки призывают отправлять заявления, подписанные электронной подписью, на э-почту муниципального учреждения или общества с капиталом самоуправления, с которым заключен договор аренды. Контактная информация обществ с капиталом самоуправления https://pasvaldiba.riga.lv/lv/Systems/OfficialsCatalog/Default.aspx?depID=2160&orderType=0

Дополнительную информацию о получении поддержки можно узнать, позвонив по круглосуточному информационному телефону Рижского самоуправления 8000 0800 или написав на адрес э-почты apc@riga.lv