10 объектов Staro Rīga, на которые нужно обратить внимание
Гид по главному световому фестивалю Риги

12. ноября, 2018

Четыре вечера подряд, с 16 по 19 ноября, с 17:00 до 23:00 часов Рига будет сиять особым светом. Уже стало традицией именно в темном ноябре, в преддверии главного государственного праздника проводить фестиваль Staro Rīga. В непринужденной атмосфере вместе с семьей или друзьями можно будет осмотреть 43 световых объекта. Тема фестиваля, посвященного юбилею страны – «Ввысь подымается Замок света», что является продолжением тематической трилогии по мотивам музыкального произведения Аусеклиса и Язепа Витолса «Замок света». Riga.lv рассказывает о 10 объектах, которые показались нам наиболее интересными. С описанием всех объектов можно ознакомиться здесь – www.staroriga.lv.


Сразу заметим: на карте Staro Rīga 2018 все объекты отмечены тремя цветами – красным, фиолетовым и желтым. Эти цвета обозначают, что световой объект входит либо в основную программу фестиваля с отображением главной темы, либо является гостем из-за рубежа, либо создан партнерами программы «Рижский карнавал». 

1.Видеопроекция в виде водопада “Lāčplēša atgriešanās” («Возвращение Лачплесиса»)

Фото: publicitātes

Где? Бульвар Райня, 23, Рижский канал напротив Латвийской музыкальной академии.

Что бы было, если бы герой латышского эпоса Лачплесис не погиб в схватке с Черным Рыцарем в пучинах Даугавы?  Гипотетические сценарии попытались создать авторы видеопроекции «Возвращение Лачплесиса».  Ведь сегодня, спустя 130 лет со дня написания Андреем Пумпурсом (1888 год) легендарного эпоса, образ героя все еще актуален.  И как сказано в произведении «придёт однажды время Лачплесис противника одного с утёса сбросит и утопит в омуте. И народ тогда воспрянет к новым дням, свободным дням!».  Инсталляция визуализирует именно эти строки эпоса, таящие в себе обещание Лачплесиса вернуться. Интересно, если бы битва состоялась сегодня, как сложилась судьба героя, и какие силы победят – темные или светлые?

2.Световая инсталляция с голографическим эффектом «Viedjūra» песня “Pūt, vējiņi” на языке эмодзи

Фото: publicitātes

Где? Домская площадь.

Старые песни на современный лад можно переписать, если знать главное – их код.  Есть ли он вообще и можно ли его разгадать? Это предлагается сделать во время просмотра светового объекта “Viedjūra”, авторы которого переложили слова и музыку народной песни  “Pūt, vējiņi” на язык эмодзи.  А чтобы смайлики не казались слишком скучными, изображение дополнили инсталляцией с голографическими эффектами. Народное сказание при помощи эмодзи приобретает совсем новые визуальные формы выражения, следить за которыми будет одновременно и легко, и не просто, словно ты пишешь эсэмэску.

3.Инсталляция “Hipodroms” («Ипподром»)

Фото: publicitātes

Где? Виестурдарзс.

Впервые география фестиваля вышла за пределы центральных столичных парков и объектом для творческих проявлений стал загадочный и атмосферный Виестурдарзс.  На четыре дня он превратится в стилизованную сцену-ипподром, где каждый посетитель сможет выбрать «своего коня» и принять участие в мистическом соревновании-рефлексии.  Что примечательно, кони-то не простые, а созданные по мотивам произведений Аусеклиса «Замок света» и Райниса «Золотой конь», но втиснутые в рамки  новой эпохи психоделического хип-хопа и таинственную эстетику Дэвида Линча.  Знакомство со светящимися лошадьми визуальный ребус, разгадав который, каждый зритель сможет на себе через сюрреализм  прочувствовать как жилось жителям Латвии с древних времен по сегодняшние дни. Гипертрофические персонажи не получится интерпретировать однобоко – они, словно мы сами, идут по пути полному противопоставлений и противоречий. Но в итоге находят дорогу к свету.     

4.Фонтан “Sajūtu mežs” (Лес ощущений)

Фото: publicitātes

Где? Виестурдарзс.

Рядом с «золотыми конями» расположится пейзажный аудиовизуальный объект с элементами фонтана: природа перемешается с современными технологиями, и возникнет ощущение потустороннего мира. “Sajūtu mežs” – это мультисенсорный эпический рассказ, неожиданный взгляд на привычные вещи в природе – от игры теней мистических деревьев и романтически окрашенного небосвода до забавных отражений в воде.

5.Аудиовизуальный рассказ “Bezgalības formula” ( «Формула бесконечности»)

Фото: publicitātes

Где? Ул. Торня, 1, фасад выставочного зала “Arsenāls”.

Секрет формулы бесконечности прост сильные, умные и трудолюбивые люди, судьбы которых сплелись в историю Латвии. Их судьбы, сплетенные в элемент национального латышского костюма, Лиелвардский пояс, сотканный из красной шерстяной и белой льняной нити.  Именно портреты известных людей украсят фасад здания выставочного зала. Людей, которые вершили историю на протяжении последних ста лет. Видеопроекция продемонстрирует уникальные исторические материалы XX столетия – речи и портреты политиков, активистов, деятелей культуры, которые, благодаря знаниям, ценностям и способностям реализовывать задуманное, оставили отпечаток в ушедшем столетии, а также в культуре сегодняшних дней.

6.Видеопроекция Annas stāsts” («Рассказ Анны»)

Фото: publicitātes

Где? Ул. Скарню, 10,  фасад музея Декоративного искусства и дизайна.

Автор проекта – молодая девушка Агнесе Мелбарде, которая c помощью видеопроекции рассказывает историю жизни своей 98-летней бабушки. Вся история столетия Латвии глазами Анны свободная Латвия, Советская Латвия, современная свободная Латвия. В своем рассказе Анна отмечает упорство латышей, сохранившемся в них гене выживания, недюжинной силе и любви к своей стране. «Огромная любовь – это то качество, которое дало мне силы так долго жить», смеется Анна. Та легкость, игривость и юмор, с которыми она рассказывает о болезненных темах, стала вдохновением для экспозиции, созданной в стиле анимации и уличного граффити. Проект сочетает в себе современные художественные выражения и технологии – видеопроекцию и анимацию с инновационным графическим дизайном.

7.Путешествие на “Rīgas metro” («Рижское метро»)

Фото: publicitātes

Где? Двор ул. Бруниниеку, 2, напротив Рижской 1-й больницы.

Когда-то в Риге планировали построить метро, но проект не был реализован. Сама идея строительства метро на закате советского периода оценивалась в обществе крайне неоднозначно и была вплетена в политическую повестку дня борьбы за независимость конца 80-х годов. Но все же давайте представим – каким могло бы быть Рижское метро? Хотя бы одна станция?

„Rīgas metro”  это интерактивное приключение в формате 3D, отправляясь в которое, можно попасть в тонкий мир, граничащий между вымышленным и реальным миром. Во время путешествия в метро фантазия может разыграться настолько, что увиденное перед глазами может стать реальностью.  Но существует эта вымышленная реальность только миг, ровно столько, сколько ты стоишь на станции метро. Мгновение, и состав отправляется дальше.  Поездка на метро – это призыв отвлечься от забот, отложить хмурые мысли, телефон и компьютер, и просто понаблюдать за происходящим за окном вагона, представляя, что было бы, если бы...  Ведь умение фантазировать – это дар детства. 

8.Видеопроекция “Starneši”

Фото: publicitātes

Где? Ул. Маскавас, 9, фасад здания Латвийской академии наук.

Starneši  это выдуманное слово, образованное от starmeši (светильники) и vēstneši (посланники). Огромное монументальное строение станет пристанищем таких же огромных животных, находящихся сейчас под угрозой исчезновения – символических световых образов, заставляющих задуматься о хрупкости нашего природного наследия и той ответственности, которая ежедневно лежит на человеке.  Кстати, не многие знают, что Ластадия или начало улицы Маскавас в древние времена считалось портом. Starneši расскажут, как поживает рыба в Балтийском море, черный аист, европейские норки, бурые медведи в латвийских лесах.

9.Световая инсталляция GAISMAS DĀRZS («Сад света»)

Фото: publicitātes

Где? Ул. Сколас, 15,  Культурный центр Kaņepes.

Сад света помогли создать 100 жителей Риги, которые пожертвовали для инсталляции свои любимые светильники. Каждый светильник – уникален, со своей историей. Благодаря этим лампочкам можно заглянуть в окна квартир и понять, чем и как живет город. Светильники разной формы и цвета, из разного материала и присущие разным периодам истории – а значит, и демонстрирующие вкусы разных поколений, показывающим каким был быт в разные десятилетия. Как сто свечек на праздничном торте, сто светильников станут подарком рижан к столетию.  

Кстати, если у вас дома есть интересный светильник – он также еще может стать экспонатом сада.     

10.Урбанистический парад GAISMAS SLEPENĀ DZĪVE («Тайная жизнь света»)

Фото: publicitātes

Где?

  • 16.11 в 17:00 и 20:00 часов – Новая Тейка/дом культуры VEF
  • 17.11 в 17:00 и 20:00 часов – Вецмилгравис/Дворец культуры “Ziemeļblāzma”
  • 18.11 в 17:00 и 20:00 часов – Кенгарагс/Променад Даугавы
  • 19.11 в 17:00 и 20:00 часов – Ильгуциемс/Дом культуры “Iļģuciems

Что происходит с освещением города тогда, когда все ложатся спать и наступает ночь? Что делает семья света в темное время суток? Маленькая лампочка, Мама света, Папа света, Невеста света и Осьминог света – вот такая необычная компания приглашает рижан принять участие в необыкновенном урбанистическом параде. Четыре вечера в разных районах Риги жители (в том числе и самые маленькие), захватив с собой элемент света (фонарик, мобильный телефон, отражатели, светящиеся игрушки) могут отправиться на световое шествие в своем районе. В скором времени появится точная карта маршрутов,   и присоединиться к шествию можно будет не только в точке отправления, но и на любом участке, который, возможно, пройдет прямо возле вашего дома.

Фото: publicitātes

Читайте также: 

Столетие Латвии: куда сходить и что посмотреть в столице?

Во сколько будет салют 18 ноября?