Pie koka piestiprina putnu būri

С наступлением весны общества жителей почти в каждом микрорайоне организуют мероприятия с изготовлением скворечников, синичников и других домиков для птиц. К сожалению, каждый год Латвийское орнитологическое общество сталкивается со случаями, когда люди делают и вешают на деревья не подходящие, а порой даже опасные для птиц скворечники. 

Латвийское орнитологическое общество призывает при изготовлении скворечника следовать следующим рекомендациям:

  1. Внутренняя сторона передней стенки скворечника не должна быть гладкой, строганной. Если стенка слишком гладкая, молодые птицы рискуют не добраться до летка (отверстия для вылета/влета в дом), застрять в скворечнике и погибнуть. 
  2. Жердочка возле летка не нужна: ее наличие угрожает птенцам, поскольку крупным птицам с помощью жердочки проще добраться до гнезда и его обитателей; им для влета в дом жердочка не требуется.
  3. Доски для скворечника должны быть толщиной минимум два сантиметра. Это обеспечит птицам подходящий микроклимат — защитит от мороза ранним утром по весне и от перегрева на солнце. 
  4. Пол необходимо надежно закрепить между стенками домика. Это позволит избежать ситуаций, когда доска намокает из-за дождевой воды и быстро становится трухлявой, — из-за этого пол может отвалиться от скворечника прямо во время гнездования. 
  5. Для безопасности маленьких домиков для птиц, синичников, желательно сделать «коридор», узкий проход перед летком длиной не менее шести сантиметров — это защитит мелких птиц от хищников. 
  6. Скворечник лучше делать открывающимся, чтобы его можно было почистить. Мелкие дуплогнездники, за исключением скворца обыкновенного, вьют новые гнезда поверх старых, и в результате после нескольких сезонов в домике уже нет места для нового гнезда.

Более подробная информация: Кития Балцаре, консультант по коммуникациям Латвийского орнитологического общества,  тел. 67221580 email: putni@lob.lv