Cilvēks tīra sniegu

Комитет по вопросам жилья и окружающей среды Рижской думы на внеочередном заседании в среду, 22 декабря, рассмотрел ряд решений по улучшению уборки тротуаров зимой, в том числе способы ускорить принудительную очистку тротуаров от снега с привлечением Полиции рижского самоуправления.

Обязательные правила ухода за городской территорией и содержания зданий предусматривают, что на территориях, прилегающих к собственности, необходимо очищать от снега и обрабатывать средствами против скольжения тротуары и дворовые дорожки. Работы по уборке следует проводить каждый день до 8:00, обеспечивая таким образом безопасное передвижение пешеходов. За невыполнение своевременной уборки снега и обледенения может быть наложен штраф в размере до 350 евро для физических лиц и до 1400 евро для юридических лиц.

Комитет признал, что наложение штрафов занимает много времени и часто не достигает цели, то есть — своевременной уборки тротуара. Поэтому этой зимой в Риге введена принудительная уборка тротуаров, и после выполнения этих работ самоуправление выставляет счет за уборку лицу, которое должно было очистить тротуар. Эти работы по поручению самоуправления выполняют шесть мобильных бригад, а также привлеченный муниципалитетом сторонний поставщик услуг.

Обычно после того, как обнаружено нарушение, собственнику/управляющему дается несколько часов на очистку тротуара, а если этого не делается, данную работу выполняет самоуправление. В свою очередь, если констатировано, что немедленное неустранение нарушения создает прямую общественную опасность — например, из-за выполненной своевременно уборки снега образуется лед или из-за неиспользования средств против скольжения появляется скользкий участок, — самоуправление очищает тротуар незамедлительно.

Для того, чтобы побудить собственников зданий и территорий самостоятельно убирать тротуары, предусмотрено, что после второй принудительной уборки к собственнику будет применяться административный штраф. С учетом того, что у Административной инспекции не хватает ресурсов для полноценного выполнения таких задач на достаточно большой территории, планируется предоставить право применения принудительного исполнения Полиции рижского самоуправления, которая сейчас участвует только в установлении факта нарушения. Комитет поддержал и направил на рассмотрение в думе необходимые изменения правил.

На заседании комитета обсуждалась и возможность централизованной уборки тротуаров в столице. Всего в Риге примерно три миллиона квадратных метров прилегающих к улицам тротуаров общей протяженностью 1500 километров; одна их уборка стоила бы 300 000 евро. А если, тротуары, нужно было бы чистить, к примеру, 40 раз в год, общие расходы составили бы 12 миллионов евро. Если бы проводилась уборка тротуаров только в историческом центре Риги, это обошлось бы в 2,8 миллиона евро в год.

Депутаты также обсудили проблемы с тротуарами, уборку которых должно осуществлять самоуправление. Общая площадь этих тротуаров составляет приблизительно полмиллиона квадратных метров. По заключению комитета, предприятие-подрядчик Clean R не выполняет свои обязательства, и в следующем году контракт с этой компанией продлен не будет.

Этой зимой рижское самоуправление пошло навстречу собственникам, установив, что тротуар не обязательно полностью очищать от снега и льда, поскольку выполнение таких требований несоразмерно и ведет к чрезмерному использованию соли. Во время снегопада и обледенения тротуары должны очищаться как минимум на 50% от их общей ширины, но не менее, чем на ширину в 1,5 метра. Необходимо обеспечить, чтобы тротуар не был скользким, используя для этого песчано-соляную смесь. Муниципалитет предлагает собственникам или домоуправам бесплатно по 50 кг песка, которые можно получить в Центрах жителей микрорайонов. В городе определены два места для вывоза снега, куда управляющие и жители могут свозить снег с расчищенных территорий. На правом берегу Даугавы снег можно вывозить на улицу Лидлаука, а на левом берегу — на улицу Ритаусмас.

На домашней странице самоуправления riga.lv создан раздел «Уборка снега», где можно узнать текущую информацию об уборке улиц, тротуаров и очистке крыш, а также — заполнить электронное заявление, сообщив о тех местах, где необходимо убрать снег. Фотографии неубранных тротуаров можно отправлять также в мобильном приложении Полиции рижского самоуправления.

Жители могут сообщать в муниципалитет о неочищенных тротуарах или крышах и другими способами:

• В Центр жителей микрорайонов — по телефону +371 800 00 800 или по электронной почте: aic@riga.lv;
• В Полицию рижского самоуправления — по телефону 110 или в мобильном приложении.