Сиротский суд: из-за чего чаще всего конфликтуют родители

4. июля, 2017

При разводе родители часто не могут договориться с кем из них будет жить ребенок и как его дальше воспитывать. Споры возникают по самым разным вопросам – в какую школу ребенку ходить, с какой фамилией жить, какого семейного врача посещать... Рижский сиротский суд для портала Riga.lv подготовил статистику самых распространенных разногласий между родителями, которые воспитывают ребенка не вместе.


В случаях, когда родители не могут договориться о том, с кем ребенок будет жить, хотят установить единоличную опеку или порядок общения, они обращаются в городской суд, для которого сиротский суд подготавливает заключение в интересах ребенка. В 2015 году по вопросам опеки и общения Рижский сиротский суд принял 182 решения, по состоянию на начало ноября 2016 года – уже 184.

По остальным вопросам, например, в какую школу определить ребенка, нет необходимости обращаться в городской суд – достаточно сиротского.

Один из самых распространенных конфликтов – фамилия ребенка.

Например, мать вступила в брак, сменила фамилию и хочет, чтобы ребенок носил такую же. Отец ребенка категорически против. Тогда мать обращается в сиротский суд с просьбой принять решение. Сиротский суд рассматривает заявление и выносит решение, которое соответствует интересам ребенка. В 2014 году таких дел в Рижском сиротском суде  было 17, в 2015 году – 38, по состоянию на начало ноября 2016 года – 27.

Еще один распространенный спор, за разрешением которого родители идут в сиротский суд: кто из них двоих получит налоговые льготы за иждивенца. В среднем, ежегодно таких дел у Рижского сиротского суда – около 30.

Интересно, что и вопрос, в какой школе учиться ребенку, приводит родителей в сиротский суд.

Мать считает, что она выбрала лучшее учебное заведение, отец же считает, что его предложение куда достойнее. В 2014 году таких дел было 4, в 2015 – 3, а по состоянию на начало ноября 2016 года – уже 8.

Кроме того, каждый год сотрудники Рижского сиротского суда участвуют в судебных заседаниях, на которых решаются вопросы, связанные с возвращением ребенка за границу, где живет один из родителей. В 2015 году таких дел было 10, по состоянию на 2016 года – 8.

Рижский сиротский суд призывает родителей отказаться от своих амбиций, не манипулировать друг другом через ребенка и помнить, что в интересах ребенка найти компромисс и не ссориться.