Сиротский суд: из-за чего чаще всего конфликтуют родители

4. июля, 2017

При разводе родители часто не могут договориться с кем из них будет жить ребенок и как его дальше воспитывать. Споры возникают по самым разным вопросам – в какую школу ребенку ходить, с какой фамилией жить, какого семейного врача посещать... Рижский сиротский суд для портала Riga.lv подготовил статистику самых распространенных разногласий между родителями, которые воспитывают ребенка не вместе.


В случаях, когда родители не могут договориться о том, с кем ребенок будет жить, хотят установить единоличную опеку или порядок общения, они обращаются в городской суд, для которого сиротский суд подготавливает заключение в интересах ребенка. В 2015 году по вопросам опеки и общения Рижский сиротский суд принял 182 решения, по состоянию на начало ноября 2016 года – уже 184.

По остальным вопросам, например, в какую школу определить ребенка, нет необходимости обращаться в городской суд – достаточно сиротского.

Один из самых распространенных конфликтов – фамилия ребенка.

Например, мать вступила в брак, сменила фамилию и хочет, чтобы ребенок носил такую же. Отец ребенка категорически против. Тогда мать обращается в сиротский суд с просьбой принять решение. Сиротский суд рассматривает заявление и выносит решение, которое соответствует интересам ребенка. В 2014 году таких дел в Рижском сиротском суде  было 17, в 2015 году – 38, по состоянию на начало ноября 2016 года – 27.

Еще один распространенный спор, за разрешением которого родители идут в сиротский суд: кто из них двоих получит налоговые льготы за иждивенца. В среднем, ежегодно таких дел у Рижского сиротского суда – около 30.

Интересно, что и вопрос, в какой школе учиться ребенку, приводит родителей в сиротский суд.

Мать считает, что она выбрала лучшее учебное заведение, отец же считает, что его предложение куда достойнее. В 2014 году таких дел было 4, в 2015 – 3, а по состоянию на начало ноября 2016 года – уже 8.

Кроме того, каждый год сотрудники Рижского сиротского суда участвуют в судебных заседаниях, на которых решаются вопросы, связанные с возвращением ребенка за границу, где живет один из родителей. В 2015 году таких дел было 10, по состоянию на 2016 года – 8.

Рижский сиротский суд призывает родителей отказаться от своих амбиций, не манипулировать друг другом через ребенка и помнить, что в интересах ребенка найти компромисс и не ссориться.

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm

Šīs mājaslapas pārzinis ir nodibinājums “Riga.lv”. Lietojot šo mājaslapu, Jums ir iespēja pieņemt mājaslapas sīkdatņu izveidošanu un iespēja attiekties no mājaslapas sīkdatņu izveidošanas (ja vien Jūsu pārlūkprogramma nav iestatīta nepieņemt sīkdatnes). Jums jāņem vērā, ja atspējosiet noteikti nepieciešamās sīkdatnes, tīmekļa vietne nevarēs darboties pilnvērtīgi. Papildus informācija par mājaslapas veidotajām sīkdatnēm apskatāma šeit.

Sīkdatnes šajā mājaslapā var viegli akceptēt vai noraidīt, izvēloties vienu no šīm saitēm.

Uzzināt vairāk