Рижан приглашают посетить мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы с туберкулезом

25. марта

Департамент благосостояния Рижской думы до 28 марта приглашает посетить мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы с туберкулезом. В Риге жители смогут получить бесплатные консультации по вопросам лечения туберкулеза, провести анализ мокроты и сделать рентген легких.


Консультацию специалиста по вопросам профилактики и лечения туберкулеза можно получить в Комнатах здоровья Латвийского Красного креста, которые финансируются Департаментом благосостояния. Здесь же можно провести анализ мокроты. До 28 марта в помещениях общества DIA+LOGS на ул. Сатеклес, 2С пройдут дни открытых дверей, во время которых можно получить информацию о туберкулезе, провести экспресс-тесты на наличие ВИЧ-инфекции и гепатита С и получить консультацию до и после теста. Более подробная информация по телефонам 67288500 и 67243101. Все вышеупомянутые мероприятия для рижан являются бесплатными.

Напоминаем, что консультации для пациентов, болеющих туберкулезом и состоящих на учете, людей, с которыми они общаются, людей с направлением семейного врача на обследования, связанные с подозрением на туберкулез или симптомами, характерными для туберкулеза, являются бесплатными (более подробная информация на сайте Центра контроля и профилактики заболеваний).

Департамент благосостояния Рижской думы, осознавая эффективность и важность программы DOTS (короткий курс лечения туберкулеза под прямым надзором) в целях сдерживания распространения заболевания, участникам программы (пациенты, которые лечатся от туберкулеза амбулаторно), задекларированным в Риге, оплачивает расходы на общественный транспорт в размере 2,30 евро в день и покупку продуктов питания в размере одного евро в день. Эту услугу обеспечивает Рижская Восточная клиническая университетская больница. В 2018 году эту услугу использовали 193 пациента.

В Риге кабинеты контролируемой терапии туберкулеза находится в амбулаторном отделении центра туберкулеза и болезней легких Рижской Восточной клинической университетской больницы на ул. Лиелвардес, 68/4 и ул. Гоголя, 3, где назначенную дозу лекарства нужно выпить в присутствии медицинского работника. В течение последнего года число пациентов, которые обращались за амбулаторной медицинской помощью в рамках программы DOTS, снизилось.