Ремонт помещений Рижского Зиемельского участка Госполиции на улице Аллажу продолжится и в следующем году

6. сентября

В пятницу, 6 сентября, председатель Рижской думы вместе с госсекретарем Министерства внутренних дел (МВД), председателем Комитета по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Рижской думы и начальником Государственной полиции Интом Кюзисом осмотрели отремонтированные помещения третьего этажа Зиемельского участка Рижского регионального управления Госполиции на ул. Аллажу, 2, в Риге.


В мероприятии также приняли участие директор Государственного агентства обеспечения МВД Эрик Иванов, заместитель начальника Рижского Зиемельского участка Норбертс Трепша, сотрудники участка и журналисты.

Саркандаугавский участок находится в историческом здании, построенном в 1890 году по эскизам архитектора Рейнгольда Георга Шмелинга. В 1970-х  был пристроен третий этаж, однако капитального ремонта в здании не было. Общая площадь строения составляет 1200 кв. метров.

Фото: Vladislavs Proškins F64

Осенью прошлого года здание осмотрело руководство Рижской думы и Госполиции. Сотрудники тогда отметили, что больше всего требуется косметический ремонт помещений, а также ремонт фасада и окон. После осмотра здания председатель Рижской думы сообщил, что дом необходимо ремонтировать полностью, однако все работы за один раз выполнить невозможно, поскольку сотрудникам надо где-то размещаться, чтобы продолжался рабочий процесс. Поэтому было решено здание обновлять поэтапно – в год по одному этажу.

Фото: Vladislavs Proškins F64

Сегодня был осмотрен отремонтированный третий этаж. Строительные работы по заказу Департамента собственности Рижской думы провело ООО Laguta, работы обошлись самоуправлению в 260 тыс. евро. Помимо общих строительных работ и замены инженерных сетей, исторические деревянные окна заменены на новые, идентичные по форме, деревянные стеклопакеты. На строительные работы дана пятилетняя гарантия.

Фото: Vladislavs Proškins F64

Успешное сотрудничество между Рижским самоуправлением и Министерством внутренних дел началось девять лет назад, когда в 2011 году общими усилиями было восстановлено принадлежащее городу здание полиции на ул. Даугавгривас, 32/34; также отремонтированы участки на ул. Гоголя, 7а, ул. Авиацияс, 15, и ул. Стурманю, 33А.

Фото: Vladislavs Proškins F64

Как отметил директор Государственного агентства обеспечения МВД Эрик Иванов, разработанный Департаментом собственности Рижской думы проект здания на ул. Стурманю, 33А, в настоящее время считается лучшим проектом строительства нового здания участка полиции не только в Риге, но и в Латвии, поэтому Государственное агентство обеспечения МВД охотно договорилось бы с думой об использовании этого проекта при строительстве зданий для нужд полиции и в других местах.

Здесь можно посмотреть, как помещения участка полиции выглядели в прошлом году, когда руководство Рижской думы и Госполиции их осмотрели и приняли решение о ремонте.